Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57
Каталог продукции Производители
500 рублей
минимальный заказ
Оплата при получении
Подарок в корзине
Антиоксиданты – зачем нужны и в каких продуктах искать

Антиоксиданты – зачем нужны и в каких продуктах искать

Существует мнение, что витамины приносят только пользу, их всегда не хватает и нужно есть много витаминов, чтобы не заболеть. Это мнение верно только отчасти. Витамины не так безвредны, как кажется. Их избыток может вызвать неприятные побочные эффекты. Нет смысла в их избыточном количестве, поскольку авитаминоз встречается очень редко. А вот гиповитаминоз, когда человек получает недостаточно какого-то конкретного витамина или группы витаминов, встречается чаще. Что касается укрепления иммунитета, то лучше всего с этой функцией справляется класс витаминов – антиоксиданты.

Роль антиоксидантов в организме

Антиоксиданты в продуктах занимаются очищением организма от молекул, целостность которых была нарушена свободными радикалами. В нашем организме эти молекулы постоянно образуются, поэтому антиоксиданты так же постоянно должны присутствовать в пище.

Значение антиоксидантов для организма

Значение антиоксидантов для организма

Сильное влияние свободных радикалов на клетки организма может привести к артриту, диабету, инсульту, болезням Альцгеймера и Паркинсона. Клетки поражаются по принципу домино, а антиоксиданты выступают надежной защитой. (Узнайте больше о мифах правильного питания).

Например, кожа защищает наш организм от негативного влияния среды – от повреждений и ожогов, однако, как и все органы нашего тела, она подвержена старению. Старение происходит по причине взаимодействия свободных радикалов с кислородом внутри клеток, и чем сильнее воздействие свободных радикалов, тем быстрее мы стареем, а чем быстрее стареем, тем сильнее их воздействие. Замкнутый круг? Не совсем.

Антиоксиданты замедляют и предотвращают процесс повреждения клеток. Это витамины А, его растительная форма бета-каротин, С, Е, а также флавоноиды, линганы, микроэлемент селен и другие. Получить все эти вещества можно из пищи.

Польза и вред антиоксидантов

Воздействие антиоксидантов на клетки нашего организма не до конца изучено, однако ряд ученых отмечают следующие полезные свойства:

  • Улучшение восстановительных процессов в организме из-за противодействия разрушающему влиянию свободных радикалов.
  • Замедление процесса старения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стабилизация обмена веществ.
  • Снижение массы тела.

Небольшое количество антиоксидантов поможет организму бороться со свободными радикалами, однако избыток может привести к развитию опухолевых образований. Все является одновременно лекарством и ядом, поскольку все дело в количестве. Поэтому главный принцип здорового питания – это умеренность.

Источники витаминов-антиоксидантов

Источники этого класса витаминов могут быть природными, то есть содержаться в пище и синтетическими – в добавках. Проблема в том, что добавки хуже усваиваются тканями организма, поэтому плохое питание нельзя полностью компенсировать витаминно-минеральным комплексом. Тем более, многие витамины могут конфликтовать между собой и хуже усваиваться. Теперь давайте рассмотрим продукты содержащие антиоксиданты. (Узнайте больше о пользе соков холодного отжима).

Витамин Е (жирорастворимый витамин, поэтому находится преимущественно в богатых жирами продуктах): орехи, растительные масла, печень, лосось, яичный желток. Его также можно встретить в овсяной крупе, в моркови, шпинате и других овощах.

Витамин С (водорастворимый витамин, им богаты овощи и фрукты): цитрусовые, зеленые листовые овощи, помидоры, ягоды.

Витамин А следует искать в рыбьем жире, сливочном масле, в сыре, говяжьей печени и яйцах. Бета-каротин представлен растительными источниками, он содержится в сладком картофеле, в моркови, кабачках, в тыкве, абрикосах.

Селен содержат рыба и моллюски, бразильский орех, мясо животных, яйца, молоко, а также зерновые продукты и чеснок. (См. также: продукты против тревоги и стресса).

Лутеин находится в капусте, брокколи, в шпинате и киви.

Флавоноидами богат чай, а также ягоды черника и клюква. Их можно найти в гранате, в красном вине и в сое.

Линганы содержат зерно и семена. Лучшими источниками этих веществ принято считать семена льна, овес, ячмень и рожь.

Сильное влияние стрессов, экологии и негативных привычек, как курение и алкоголь, способствуют уменьшению содержания в крови антиоксидантов, поэтому так важно, чтобы они присутствовали в рационе питания.



Корзина пуста.