Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57
Каталог продукции Производители
500 рублей
минимальный заказ
Оплата при получении
Подарок в корзине
Пища, от которой мы умнеем

Пища, от которой мы умнеем

Некоторые виды продуктов способны стимулировать нервную систему и обменные процессы головного мозга, что улучшит интеллектуальные способности. К такому выводу пришли как ученые в ходе исследований, так и энтузиасты методом проб и ошибок. Давайте разберем, каким должно быть питание для мозга и памяти, от какой пищи мы умнеем и что нужно включить в рацион людям, занятым умственным трудом.

Пищевые стимуляторы

Самые вкусные и доступные нам пищевые стимуляторы – это теобромин (какао и черный шоколад) и кофеин (кофе). Принцип действия теобромина схож с кофеином – придает энергию. Помимо теобромина какао и шоколад с его высоким содержанием (от 75%) содержит флавоноиды, которые улучшают концентрацию и ускоряют обработку информации.

Пищевые стимуляторы - кофе и шоколад

Пищевые стимуляторы - кофе и шоколад

Кофеин воздействует на нейротрансмиттеры (дофамин и норадреналин), блокируя рецепторы аденозина, что тоже дает нам бодрость и энергию. Умеренное употребление кофе позволит предотвратить развитие когнитивных расстройств.

В избытке и шоколад, и кофе вредны. Первый приведет к ожирению и вызовет аллергию, последний – к нервному истощению.

Нормальные дозировки:

  • Кофе – 1-2 чашки.
  • Какао – 1-2 кружки.
  • Черный шоколад – 1-2 кусочка.

Жирные кислоты Омега-3

Клетки головного мозга состоят преимущественно из жиров. 20% клеточных мембран головного мозга – это жирные кислоты Омега-3. С пищей мы получаем достаточно Омега-6 и Омега-9, а источников Омега-3 не так много. При этом наш организм неспособен их синтезировать – получить Омега-3 можно только извне. Их недостаток приводит к нарушению концентрации, ухудшению умственных способностей, плохому настроению и нарушению жирового обмена.

Лучшим источником Омега-3 является рыба, а именно жирные ее сорта. Чтобы восполнить потребности организма в этих кислотах, необходимо съедать три рыбных блюда в неделю или употреблять 2 г рыбьего жира ежедневно. (См. также: можно ли похудеть если пить кофе).

Среди растительных источников следует выделить льняное масло и льняное семя, однако, помимо Омега-3, продукты льна содержат Омега-6.

Витамины и минералы

В питание для мозга и нервной системы должны также входить В6 и В12, витамин Е, а также цинк и магний.

Витамины В6, Е, магний и цинк можно найти в миндале и в грецком орехе. В6 принимает участие в работе трансмиттеров, цинк и магний – нормализуют работу нервной системы.

Среди источников витамина В12 лидирует красное мясо – баранина, говядина. Чтобы красное мясо принесло максимальную пользу организму, следует выбирать маложирные его части.

Необязательно употреблять эти продукты ежедневно. Чтобы эта еда была полезной для мозга, достаточно включать в рацион 2-3 небольшие порции в неделю.

Антиоксиданты

Лучшими источниками антиоксидантов, которые защищают клетки головного мозга от поражения свободными радикалами и препятствуют развитию когнитивных нарушений, являются фрукты и ягоды.

Фрукты/ягоды необходимо употреблять в пищу ежедневно 1-2 порции. Стандартная порция фруктов и ягод равна 75 г или половина чашки.

Углеводы

Любителей низкоуглеводных диет эта новость огорчит: для нормальной работы головного мозга необходимо употреблять минимум 120 г углеводов в день. 80% должны приходиться на сложные источники: крупы, продукты из цельного зерна, овощи и 20% на простые источники: фрукты, ягоды, шоколад.

Следует воздержаться от монодиет, исключения из рациона целых групп продуктов и сильных ограничений в питании, поскольку от этого страдает не только физическое, но и психологическое здоровье – нарушаются обменные процессы, снижаются умственные способности, ухудшается эмоциональное состояние.



Корзина пуста.