Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57
Каталог продукции Производители
500 рублей
минимальный заказ
Оплата при получении
Подарок в корзине
Пять распространенных мифов о здоровом питании

Пять распространенных мифов о здоровом питании

Здоровое питание стало распространенным явлением. Рано или поздно к этому приходят все люди, желающие улучшить свое здоровье и внешний вид. Иногда увлеченность здоровым питанием переходит в крайности и именно в таких крайностях рождаются самые нелепые мифы о здоровом питании. Давайте рассмотрим пять из них.

Выдумки и ложь о здоровом питании

Выдумки и ложь о здоровом питании

1. После шести вечера есть нельзя

Миф о вреде позднего ужина взял свое начало с появления гипотезы о повышении чувствительности к инсулину в вечернее время. Гипотеза так и не нашла подтверждения в науке, но распространилась среди людей. На самом деле наш организм расходует энергию постоянно вне зависимости от времени. Он не отключается на вечер или на ночь. У нас нет никаких внутренних часов, весов и волшебной палочки, которая превращает все съеденное в жир или после определенного времени активизирует похудение. Разумеется, наедаться на ночь не нужно, как не следует это делать на завтрак и на обед. Достаточно съесть неплотный ужин за 3 часа до сна. (См. также: соки холодного отжима - всё что нужно знать об этом).

2. Только растительные жиры полезны

Этот миф о правильном питании возник в эпоху 90х, когда в диетологии появился антижировой тренд. В то время появились первые низкожировые диеты, обезжиренные продукты, а насыщенные жиры из мяса, яиц и молочных продуктов были объявлены врагом №1. Современные исследования давно опровергли этот миф и доказали, что насыщенные жиры необходимы для нормального функционирования гормональной системы, поскольку именно из них синтезируются половые гормоны. Растительные жиры, несмотря на свою огромную пользу, с этой функцией не справляются.

3. Яичный желток повышает холестерин

Миф о вреде яичного желтка ученые опровергли в 2009 году, доказав, что он никак не влияет на повышение LDL-холестерина. В курином яйце 5 г жиров, но насыщенными из них являются только 2 г. Именно в желтке содержатся Витамины А, D, группы В, а также ряд микроэлементов.

4. Дробное питание ускоряет метаболизм

В основе этого мифа лежит неправильное толкование термического эффекта пищи (ТЭП). Он означает, что во время еды организм тратит часть калорийности пищи на ее же усвоение. ТЭП зависит от состава пищи и ее объема. Например, на усвоение пищевых источников белка тратится до 25% от их энергии, на усвоение пищевых источников углеводов до 15%, а жиров – до 5%.

С точки зрения логики, это абсолютно бессмысленно. Не имеет значения, съедите вы большую тарелку пасты сразу или разделите ее на несколько частей – вы в сумме все равно потратите до 15% ее калорийности. Таким образом, дробное питание не делает расход калорий выше. (См. также: правила здорового питания).

5. Жиры приводят к ожирению

Еще одна популярная ложь. К ожирению приводит переедание или недостаток физической активности, когда организм получает энергии больше, чем тратит. Не важно, чем переедать – тортами, кашей, мясом или овощами с фруктами – избыток всегда откладывается в жир.


Корзина пуста.