Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57
Каталог продукции Производители
500 рублей
минимальный заказ
Оплата при получении
Подарок в корзине
Обзор самых безопасных и безвредных сахарозаменителей

Обзор самых безопасных и безвредных сахарозаменителей

Сахарозаменитель – это химическое вещество, применяемое вместо сахара для придания пищевым продуктам и блюдам сладкого вкуса. При этом главным их свойством является значительно меньшая калорийность (а иногда и полное ее отсутствие) при том же уровне сладости, что и придаваемом сахарозой.

Сахарозаменители можно рассматривать как пищевую добавку – их включают в пищевые продукты и рационы, чтобы не ограничивать потребление сладких продуктов, но при этом не повышать поступление сахаров в организм.

 

Какая польза от сахарозаменителей?

Польза сахарозаменителей

Польза сахарозаменителей

  1. Низкая калорийность или полное отсутствие энергетической составляющей.

  2. Не нагружают инсулярный аппарат поджелудочной железы.

  3. Имеют низкий гликемический индекс, а следовательно не повышают уровень сахара в крови.

  4. Медленно усваиваются, а некоторые разновидности вовсе покидают организм в неизмененном состоянии.

  5. Улучшают моторику кишечника, что особенно важно для лиц с ожирением и запорами.

  6. Могут обладать общеоздоравливающим, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.

  7. Используются для профилактики кариеса зубов.

 

Вреден ли сахарозаменитель?

Вред сахарозаменителей

Вред сахарозаменителей

  1. Могут провоцировать диспепсические явления при употреблении высоких доз: тошнота, диарея, метеоризм.

  2. Синтетические сахарозаменители воздействуют только на вкусовые рецепторы, длительно не подавая сигнал в гипоталамус о насыщении, в связи с чем могут провоцировать большее потребление пищи, в т.ч. высококалорийной.

  3. Установлена канцерогенность сахарина, т.е. способности вызывать рак мочевого пузыря.

  4. Химическая неустойчивость может приводить к изменению органолептических свойств пищи (вкус и запах).

  5. В процессе метаболизма аспартама образуются ядовитые вещества (метанол, формальдегид), которые крайне токсичны для нервной и сердечно-сосудистой системы.

  6. Эмбриотоксический эффект выявлен у цикламата – выявляются нарушения во внутриутробном развитии плода.

  7. Могут провоцировать психоневротические расстройства, включая эпилепсию, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, умственную отсталость и др.
Ограничением в применении могут стать заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы.

 

Какие бывают сахарозаменители?

По происхождению:

  • натуральные – фруктоза, стевиозид, тауматин и другие;
  • синтетические – аспартам, ацесульфам К, ксилит, сахарин, сорбит, цикламат.

По энергоценности:

  • каллоригенные (углеводы) – фруктоза, ксилит, маннит, изомальт;
  • некаллоригенные (неуглеводного происхождения) – аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат, ацесульфам «К».

По уровню сладости:

  • объемные (сладость близка к сахарозе) – сорбит, ксилит и др.;
  • интенсивные (их сладость выше, чем у сахара) – аспартам, цикламат, ацесульфам «К», сахарин, тауматин, стевиозид.

Каллоригенные сахарозаменители не используют в пищевом рационе при сахарном диабете с сопутствующим ожирением.

 

Какой сахарозаменитель самый безвредный?

Для того чтобы узнать какой сахарозаменитель самый безопасный, нами были проанализированы наиболее популярные сахарозаменители по следующим показателям:

  • безопасность препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • калорийность;
  • уровень сладости.

Первое место - Стевия

Сахарол (Cтевия) – это сладкий гликозид, получаемый из восточно-американского растения стевии. Минимальный вред сахарозаменителей установлен для препаратов, содержащих стевиозид.

Кроме того, стевия обладает наибольшей сладостью из всех природных подсластителей, что сопоставимо только с синтетическими сахарозаменителями.

Сахарозаменитель

Сахарозаменитель "Стевия"

Достоинства:

  • в 200-300 раз слаще сахара;
  • некаллоригенный;
  • имеет гипогликемические свойства, т.е. способствует понижению уровня глюкозы в крови;
  • антиоксидант, благодаря чему тормозит процессы старения, угнетает воспаление, защищает от радиации.

Недостатки:

  • отрицательного влияния или вреда от сахарозаменителя Стевия на организм не выявлено;
  • противопоказаний к употреблению нет.

Второе место - Аспартам

Аспартам по природе дипептид двух АМК – аспарагиновой и метилового эфира фенилаланина. Коммерческое название аспартама – «Сластилин», «Сладекс».

Аспартам

Аспартам

Достоинства:

  • в 200 раз слаще сахарозы: 1 таблетка аспартама по сладости соответствует 3,2 г сахара;
  • усиливает вкус глюкозы, сахарозы, цикламата и сахарина, что позволяет снижать их дозу
  • в небольших количествах может полностью нивелировать неприятные вкусовые ощущения, вызываемые сахарином (горечь);
  • некаллоригенный;
  • не оказывает неблагоприятного влияния на организм;
  • противодействует развитию кариеса.

Недостатки:

  • легкий гидролиз в воде при нагревании, т.е. она распадается, в результате чего исчезает сладкий вкус;
  • разрушается в сильнокислотных и слабощелочных средах, поэтому его можно добавлять не во все продукты;
  • может быть вреден для людей с заболеваниями сердца. Поэтому им следует ограничить (и даже исключить) употребление сладких газированных напитков, в которые входит аспартам (пищевая добавка E 951).

Суточная доза: 20-40 мг на 1 кг массы тела.

Третье место - Ацесульфам калия

Ацесульфам калия (торговое название «Sunett» и Sweet One») – синтетическое легкорастворимое вещество сульфамидного ряда, подобное сахарину. Ацесульфам К в качестве пищевой добавки E 950 используется в газированных напитках, выпечке, желатиновых десертах и лекарственных сиропах.

Ацесульфам калия

Ацесульфам калия

Достоинства:

  • слаще сахара в 200 раз;
  • некалоригенный;
  • термостабильный;
  • инертный;
  • быстро всасывается из кишечника;
  • не аккумулируется в организме;
  • не имеет противопоказаний.

Недостатки:

  • в больших дозах оказывает слабительный эффект;
  • имеет горьковатый и металлический привкус при больших концентрациях (рекомендуется употребление совместно с аспартамом).

Pазрешенная доза – 8 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Четвертое место - Ксилит

Ксилит – представляет собой 5-атомный спирт, который получают переработкой растительного сырья. Также может входить в состав продуктов под кодом E 967, заменяя сахар в кондитерских изделиях для больных диабетом и ожирением, в жевательных резинках.

Ксилит

Ксилит

Достоинства:

  • медленно всасывается в кишечнике;
  • превращается в организме без участия инсулина;
  • вдвое слаще сорбита;
  • степень сладости по шкале 100 единиц;
  • желчегонное влияние;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает гипогликемическое влияние (снижает уровень глюкозы в крови);
  • никакого отрицательного влияния на организм не оказывает.

Недостатки:

  • имеет энергетическую ценность: 3,8 килокалории на 1 г;
  • оказывает послабляющее действие на ЖКТ.

Суточная доза: 30-50 г, в случае избыточной массы тела 15-20 г за 2-3 приема.

Пятое место - Сорбит

Сорбит – с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Является пищевой добавкой, зарегистрированной под кодом Е420, используется в диетических продуктах (включая жевательную резинку без сахара) и напитках, а также в производстве аскорбиновой кислоты и некоторых лекарствах.

Сорбит

Сорбит

Достоинства:

  • довольно медленно всасывается в кишечнике;
  • уровень его содержания в крови повышается постепенно;
  • окисляется во фруктозу;
  • степень сладости по шкале 60 единиц;
  • не токсичен.

Недостатки:

  • имеет энергетическую ценность: 3,5 килокалории на 1 г;
  • повышает риск развития диабетической катаракты и ретинопатии при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • сорбиту присущ желчегонный эффект (поэтому его доза не должна быть свыше 30 г в сутки);
  • нарушает всасывание фруктозы;
  • вызывает ярко выраженный слабительный эффект.

Какой сахарозаменитель лучше - итоги рейтинга

В нашем ТОП 5 самым безвредным оказался сахарозаменитель Стевия. Для него не выявлено никаких побочных эффектов и ограничений в приеме, включая детей, беременных и кормящих.

Наиболее популярными и авторитетными производителями сахарозаменителя «Стевия» и «Стевиозид» на российском рынке являются:

  • ООО «Артемизия»;
  • Московская компания «Леовит нутрио»;
  • «Витачай» (г.Тверь);
  • Новосибирская компания ООО ИПК «Абис».
Если вам необходимо заменить обычный сахар на любые подсластители, следует обратиться за советом к врачу. Помните, что при выборе дозы того или иного сахарозаменителя необходимо учитывать его возможное присутствие в продуктах питания и лекарственных препаратах.

 


Корзина пуста.