Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57
Каталог продукции Производители
500 рублей
минимальный заказ
Оплата при получении
Подарок в корзине
Все, что нужно знать о соках холодного отжима

Все, что нужно знать о соках холодного отжима

То, что свежевыжатые соки полезнее обычных магазинных соков, уже не вызывает сомнений ни у кого. Однако мало кто знает, что появились технологии, способные сделать домашние соки еще более полезными. Речь идет о соковыжималках холодного отжима.

В основе большинства современных приборов для приготовления сока лежит центрифужная технология, когда фрукты и овощи подвергаются излишнему влиянию тепла и кислорода, что снижает содержание витаминов и минералов в конечном продукте. Поэтому даже свежевыжатый сок не дает человеку всех тех преимуществ, которые могут дать целые фрукты и овощи. Поэтому на рынок вышла новая технология приготовления соков путем сминания и давления. В итоге продукты не окисляются под влиянием кислорода и не теряют полезных свойств из-за тепла. (См. также: мифы о здоровом питании).

Соки холодного отжима

Соки холодного отжима

Три аргумента в пользу соков холодного отжима

Для человека, который любит соки и регулярно их пьет, технология холодного отжима откроет ряд дополнительных преимуществ:

  • Приготовленный под давлением сок сохраняет питательную ценность, когда обычный сок частично ее теряет.
  • Холодный отжим позволит приготовить больше сока из фруктов или овощей. Это выгодно не только для вашего здоровья, но также для кошелька. Во время выжимания обычного сока вы выбрасываете слишком много мякоти, а ведь именно в мякоти содержится большинство полезных свойств.
  • Соки холодного отжима содержат больше мякоти, следовательно, больше клетчатки, которая так важна для перистальтики и поддержания нормального веса.

И один противоречивый факт

Люди по-разному усваивают пищу. Этот процесс зависит от бактериального состава кишечной флоры. Хорошая новость в том, что бактерии нашего кишечника постоянно обновляются, подстраиваясь под изменения в питании и образе жизни. Плохая состоит в том, что на это потребуется время, при этом никогда нельзя знать точно, насколько хорошо все усвоилось.

Например, железо из растительных продуктов никогда не усваивается полностью. Некоторые вещества, как ликопины в красных помидорах, усваиваются лучше, если их подвергнуть даже самой незначительной термической обработке. Усвоению питательных веществ может помешать содержащаяся в мякоти клетчатка, однако она представляет огромную ценность, поскольку большинство людей едят недостаточно пищевых волокон.

Клетчатка снижает время движения пищи в толстой кишке, снижает уровень холестерина и гликемический индекс продукта, а это значит, что вы на более длительное время сохраните чувство сытости, снизите риск сердечнососудистых заболеваний и ожирения. Так что наличие мякоти в соках холодного отжима – это скорее преимущество, чем недостаток. (См. также: принципы здорового питания).

Способы сделать сок еще более полезным

Как увеличить пользу от соков холодного отжима

Как увеличить пользу от соков холодного отжима

Польза сока зависит не только от технологии его приготовления. Холодный отжим хоть имеет больше преимуществ по сравнению с центрифужной технологией, однако многое зависит от качества самих продуктов.

  • Для приготовления соков выбирайте только свежие сезонные овощи и фрукты у фермеров или на рынках. В супермаркетах практически все продукты подвергаются обработке. Это позволяет им дольше храниться, но не сохранять полезные вещества;
  • Чем естественнее выглядит продукт, тем лучше. Огромные персики идеальной формы, скорее всего, были выращены благодаря использованию химических удобрений;
  • Фрукты и овощи должны иметь свой приятный запах. Яблоки должны пахнуть яблоками, клубника – клубникой, а не быть без запаха;
  • Используйте ингредиенты, которых не хватает вашему организму. Наибольшей питательной ценностью обладает зелень и зеленые овощи. Большинство людей катастрофически недоедают этих продуктов, хотя на западе появилась мода зеленых смузи;
  • При покупке готового сока холодного отжима вы получаете те же преимущества для здоровья, что и при самостоятельном приготовлении. Принцип тот же – выбирайте то, в чем нуждается ваш организм, и не ошибетесь.

Вы тоже можете купить или приготовить полезный сок из брокколи, огурца, шпината, рукколы и авокадо, добавив пряности по вкусу (как корица или имбирь). Огромную пользу для спортсменов и людей, страдающих гипертонией, принесет свекольный сок, к которому тоже можно добавить любые компоненты для улучшения вкуса. Фруктовые соки холодного отжима зарядят энергией и удивят приятным вкусом. Однако сохраняйте умеренность, ведь это самое главное правило здоровья.



Корзина пуста.