Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57
Каталог продукции Производители
500 рублей
минимальный заказ
Оплата при получении
Подарок в корзине

Ячмень

Ячмень

Ячмень – один из древнейших злаков, произрастающих на земле. Подтверждением этому служат многочисленные упоминания об этом злаке в Библии, а также ячменные зерна, найденные учеными при раскопках (возраст этих зерен примерно 11-12 тыс. лет). В Древнем Риме ячмень был главным продуктом питания мужественных и выносливых гладиаторов, а древнегреческий математик Пифагор считал блюда из ячменя особенно полезными для стимуляции умственной деятельности. На Руси же каша из ячменной крупы (по-другому, «перловка» ), варенная на молоке и заправленная сливками, считалась изысканным блюдом для царского стола (это была любимая каша Петра Первого).


Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя. С давних пор широкое применение в народной медицине находил отвар из ячменя, обладающий спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонными свойствами. Чаще всего им лечили кашель, заболевания желудка, запоры, заболевания молочных желез (со способами приготовления и применения лечебных отваров ячменя и настоев на основе ячменного солода вас познакомит раздел нашего сайта «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя»).


Сегодня производство ячменной крупы (перловой и ячневой) развито во многих странах мира (по популярности среди всех выращиваемых в мире злаков ячмень занимает четвертое место). Ячмень также является на сегодняшний день основным сырьем для пивоваренной промышленности.

Cостав ячменя

По своей питательной ценности и калорийности ячмень, богатый белком (до 14%), крахмалом (до 55%) и клетчаткой (4-5%), превосходит такие злаки, как рожь, овес и пшеница.


Надо отметить, что ячмень содержит в своем составе уникальный набор важных для организма макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром) и витаминов (А, Е, D, B1, B2, B3). Витамин А помогает зрению и защите от инфекций, витамины группы B способствуют нормализации работы нервной системы и поддержанию красоты кожи и волос, витамин Е способен предотвращать преждевременное старение, а витамин D в сочетании с кальцием и фосфором весьма эффективен для укрепления костной и хрящевой ткани.

Мы рекомендуем:
Нет в наличии
120 р.

Первое место в макроэлементном составе ячменя занимает кремний (600 мг/100 г продукта), необходимый человеку для поддержания здоровья хрящевой и костной ткани, нормальной работы щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление продуктов из ячменя, богатых кремнием, особенно полезно для профилактики и лечения таких болезней, как туберкулез, атеросклероз, мочекаменная и желчекаменная болезни.


Второе место в макроэлементном составе ячменя принадлежит калию (453 мг/100 г продукта). Именно этот макроэлемент регулирует работу клеточных стенок, а также играет важную роль в поддержании нормальной концентрации и функции магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы). Кроме того, калий необходим человеку для сохранения здоровья нервной системы, физической силы и выносливости.


На третьем месте среди макроэлементов, содержащихся в ячмене, - фосфор (353 мг/100 г продукта). Этот макроэлемент незаменим для нормальной работы мозга, правильного обмена веществ и хорошего состояния зубов и костей. Кроме того, фосфор крайне необходим организму спортсмена, как вещество, непосредственно влияющее на скорость и силу мышечных сокращений.


В ячмене велико содержание ценной аминокислоты - лизина, обладающей весьма полезными свойствами. Кроме того, что лизин оказывает мощное антивирусное действие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями, он также способствует выработке организмом коллагена – особого вещества, замедляющего появление морщин на коже.


В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Узнать подробнее об особенностях биохимического состава ячменного зерна вы можете в разделе нашего сайта «Зерно ячменя»


Мы рекомендуем применение всевозможных полезных продуктов на основе ячменя (каши, квас, кисель, солод) в рационе питания как детям, так и взрослым (и особенно пожилым людям). Регулярное употребление ячменных продуктов весьма полезно для профилактики и лечения множества различных заболеваний.

Узнать, как приготовить в домашних условиях бодрящий ячменный квас, как правильно прорастить зерна ячменя и приготовить ячменный солод, а также как лучше употреблять с лечебно-профилактической целью эти ячменные продукты вы можете узнать в разделах "Рецепты приготовления ячменного кваса" и "Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода", «Зерно ячменя».

Полезные свойства ячменя

Польза ячменя для пищеварительной системы. Слизистый отвар ячменя, обладающий смягчающим, обволакивающим и бактерицидным свойствами, или кисель на основе пророщенных зерен ячменя особенно полезно применять в пищу в составе щадящих диет больным язвой, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию клетчатки, способствующей усилению перистальтики кишечника, отвар зерен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша могут также находить успешное применение также при лечении запоров, метеоризма, различных пищевых интоксикаций (клетчатка способствует скорейшему выведению из организма шлаков и токсинов).


Ячмень

Ячмень полезен и для сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение в рационе питания продуктов на основе ячменя, богатых калием, кремнием и витамином B3, способствует нормализации артериального давления, улучшению работы сердца, а также приносит ощутимый эффект при профилактике и лечении атеросклероза.


Отвар солода (муки из пророщенного и высушенного ячменя) в ряде случаев применяют в комплексной терапии онкологических заболеваний (на начальной стадии их развития). Также рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания людям, склонным к полноте и ожирению.


Список заболеваний, при которых целесообразно применение в рационе питания продуктов из ячменя можно продолжить: малокровие (анемия), диабет, гипотериоз (пониженная функция щитовидной железы), геморрой, болезни мочевыводящей и половой системы (простатит и др.), заболевания печени и желчного пузыря, аллергические заболевания, грибковые поражения кожи, заболевания суставов (артриты, артрозы, подагра и др.).

Cо способами приготовления и применения в домашних условиях различных лечебных и общеукрепляющих отваров ячменя и настоев ячменного солода вы можете ознакомиться в разделе "Лечебные рецепты на основе зерна ячменя".

Популярные товары:
60 р.
150 р.
90 р.
120 р.
Давайте дружить в социальных сетяхx
Я уже с вами!
Корзина пуста.