Рецепты приготовления ячменного кваса
Ячменный квас с тмином
Требуется: 2 кг зерна ячменя, 400 г хмелевых дрожжей, 600 г сахара, 10 л воды, немного тмина.
Ячменные зерна прожарить до светло-коричневого цвета. Затем залить их водой и варить в течение 70-90 минут, после чего ячменный отвар процедить, добавить в него тмин и сахар и остудить.
Затем добавить в отвар дрожжи и поставить на 48 часов в теплое место. Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Употреблять ячменный квас можно уже через 3 суток.
Квас на ячменном солоде «по-старинному»
300 г ячменного солода размешать в 1 л теплой воды, добавить 2 кг ржаной муки запарить горячей водой. Полученную массу вымесить, и поставить в теплое место на 10-11 часов. Затем, непрерывно размешивая, добавить 9-10 л кипятка. Получившееся жидкое тесто залить в эмалированную посуду и поставить на 24 часа в хорошо прогретую духовку. Когда тесто начнет подниматься, выключить духовку. Через12 часов тесто осторожно вынимают из духовки, заливают до верха посуды кипятком и опять ставят в духовку. По истечении 12 часов посуду вынимают из духовки. После отстаивания полученное сусло сцеживают, добавляют в него обваренную в горячей воде мяту, листья смородины, и перемешав, оставляют в теплом месте для брожения на 7-8 часов. Готовый квас разливают по бутылкам, в которые кладут по несколько изюминок. Укупоренные бутылки с квасом хранят в прохладном месте в горизонтальном положении.