Подарок близким - сбитень

Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода

Мука цельнозерновая, Зерно ячменя, Ячмень
Живая мука «Талкан» (ячменная)
300 г.
ООО «Алтайснэк»
Живая мука «Талкан» (ячменная)
100 руб.
Каша цельнозерновая, Каши быстрого приготовления, Ячмень, Зерно ячменя
«Живая каша» (пророщенное зерно ячменя)
300 г.
ООО «Алтайснэк»
«Живая каша» (пророщенное зерно ячменя)
120 руб.
Ячмень, Зерно ячменя
Ячмень в оболочке для проращивания
500 г.
ООО «Всем на пользу»
Ячмень в оболочке для проращивания
60 руб.
Приборы, Зерно ржи, Зерно пшеницы, Зерно ячменя, Зерно овса, Семена тыквы
Проращиватель Smartsprouter® для зерен, семян, бобов и орехов
ООО «РОКГАЗ»
Проращиватель  Smartsprouter®  для зерен, семян, бобов и орехов
1100 руб.

Больше товаров...

Зерно ячменя
Зерно ячменя
500 г.
ООО «КФХ Беловодье»
Зерно ячменя
70 руб.

Проращивание ячменя

Ячменное зерно промыть прохладной кипяченой водой, затем замочить в воде на 24-36 часов. Воду для замачивания зерна необходимо менять каждые 7 часов. По окончании процесса замачивания увлажненные ячменные зерна нужно поместить между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде марли или хлопчатобумажной ткани, помещенной на дно стеклянной или эмалированной посуды (слой зерна не должен превышать 2-3 см). Затем посуду накрыть крышкой, убрать в темное место с температурой 18-20 градусов. В процессе проращивания верхний слой ткани, покрывающий зерна ячменя, необходимо периодически увлажнять (по мере высыхания), а сами зерна 1 раз в сутки проветривать, открывая на 15-20 минут крышку и верхний слой ткани. Ячменные ростки высотой 1-3 мм должны появиться уже на 2-3 сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит от сорта и качества зерна ячменя). По окончании процесса проращивания пророщенный ячмень необходимо промыть в прохладной кипяченой воде 2-3 раза, после чего можно употреблять в пищу.

Советы по проращиванию ячменя

  1. Длина ячменных проростков не должна быть больше 3 мм (именно в ростках длиной 1-3 мм наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов).
  2. Пророщенные зерна ячменя могут храниться в холодильнике не более 24 часов.

Приготовление ячменного солода

Зерно ячменя замачивают 2-2,5 суток в стеклянной или эмалированной посуде. В течение всего процесса замачивания необходимо менять воду каждые 8-9 часов, оставляя периодически зерна ячменя без воды на 2 – 2,5 часа (это необходимо для активизации биохимических процессов в ячменном зерне). Когда процесс замачивания окончен, начинают проращивание ячменя, которое длится 6-7 суток. В течение процесса проращивания зерно необходимо периодически увлажнять и осторожно перемешивать. На 2-3 день начинают появляться ростки. На 6-7 день проращивания их длина достигает 1,5 длины ячменного зерна. Свежепророщенный солод хранится не более 2-3 дней, поэтому для длительного хранения пророщенный ячмень высушивают в течение 16-18 часов при температуре 45-55 градусов (при правильной сушке солод должен иметь светлый оттенок).