Москва:
8 (499) 322-0-331
Безплатный звонок по России:
8 (800) 555-34-57

Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода

Проращивание ячменя

Ячменное зерно промыть прохладной кипяченой водой, затем замочить в воде на 24-36 часов. Воду для замачивания зерна необходимо менять каждые 7 часов. По окончании процесса замачивания увлажненные ячменные зерна нужно поместить между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде марли или хлопчатобумажной ткани, помещенной на дно стеклянной или эмалированной посуды (слой зерна не должен превышать 2-3 см). Затем посуду накрыть крышкой, убрать в темное место с температурой 18-20 градусов. В процессе проращивания верхний слой ткани, покрывающий зерна ячменя, необходимо периодически увлажнять (по мере высыхания), а сами зерна 1 раз в сутки проветривать, открывая на 15-20 минут крышку и верхний слой ткани. Ячменные ростки высотой 1-3 мм должны появиться уже на 2-3 сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит от сорта и качества зерна ячменя). По окончании процесса проращивания пророщенный ячмень необходимо промыть в прохладной кипяченой воде 2-3 раза, после чего можно употреблять в пищу.

Советы по проращиванию ячменя

  1. Длина ячменных проростков не должна быть больше 3 мм (именно в ростках длиной 1-3 мм наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов).
  2. Пророщенные зерна ячменя могут храниться в холодильнике не более 24 часов.

Приготовление ячменного солода

Зерно ячменя замачивают 2-2,5 суток в стеклянной или эмалированной посуде. В течение всего процесса замачивания необходимо менять воду каждые 8-9 часов, оставляя периодически зерна ячменя без воды на 2 – 2,5 часа (это необходимо для активизации биохимических процессов в ячменном зерне). Когда процесс замачивания окончен, начинают проращивание ячменя, которое длится 6-7 суток. В течение процесса проращивания зерно необходимо периодически увлажнять и осторожно перемешивать. На 2-3 день начинают появляться ростки. На 6-7 день проращивания их длина достигает 1,5 длины ячменного зерна. Свежепророщенный солод хранится не более 2-3 дней, поэтому для длительного хранения пророщенный ячмень высушивают в течение 16-18 часов при температуре 45-55 градусов (при правильной сушке солод должен иметь светлый оттенок).


Добавить комментарий

Подписаться на рассылку?
Зерно ячменя 500г

Зерно ячменя 500г

ООО "Всем на пользу"
500 гр.
60 р.

Возможно, Вас заинтересуют

Смотрите также
Барсучий жир 100 мл

Барсучий жир 100 мл

ИП Белов А.В.
100 гр.
260 р.
Барсучий жир  250мл

Барсучий жир 250мл

ИП Белов А.В.
250 гр.
400 р.
Кисель СМК овсяный 150г

Кисель СМК овсяный 150г

ООО "Компас здоровья"
150 гр.
50 р.
Кисель СМК с фрук. овсяный 150г

Кисель СМК с фрук. овсяный 150г

ООО "Компас здоровья"
150 гр.
55 р.
Масло льняное "Амарантовое" 0,2л

Масло льняное "Амарантовое" 0,2л

ООО "Компас здоровья"
200 гр.
350 р.
Масло льняное Premium 250 мл

Масло льняное Premium 250 мл

ООО "Алтайский лен"
250 гр.
340 р.