Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода

Проращивание ячменя

Ячменное зерно промыть прохладной кипяченой водой, затем замочить в воде на 24-36 часов. Воду для замачивания зерна необходимо менять каждые 7 часов. По окончании процесса замачивания увлажненные ячменные зерна нужно поместить между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде марли или хлопчатобумажной ткани, помещенной на дно стеклянной или эмалированной посуды (слой зерна не должен превышать 2-3 см). Затем посуду накрыть крышкой, убрать в темное место с температурой 18-20 градусов. В процессе проращивания верхний слой ткани, покрывающий зерна ячменя, необходимо периодически увлажнять (по мере высыхания), а сами зерна 1 раз в сутки проветривать, открывая на 15-20 минут крышку и верхний слой ткани. Ячменные ростки высотой 1-3 мм должны появиться уже на 2-3 сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит от сорта и качества зерна ячменя). По окончании процесса проращивания пророщенный ячмень необходимо промыть в прохладной кипяченой воде 2-3 раза, после чего можно употреблять в пищу.

Советы по проращиванию ячменя

  1. Длина ячменных проростков не должна быть больше 3 мм (именно в ростках длиной 1-3 мм наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов).
  2. Пророщенные зерна ячменя могут храниться в холодильнике не более 24 часов.

Приготовление ячменного солода

Зерно ячменя замачивают 2-2,5 суток в стеклянной или эмалированной посуде. В течение всего процесса замачивания необходимо менять воду каждые 8-9 часов, оставляя периодически зерна ячменя без воды на 2 – 2,5 часа (это необходимо для активизации биохимических процессов в ячменном зерне). Когда процесс замачивания окончен, начинают проращивание ячменя, которое длится 6-7 суток. В течение процесса проращивания зерно необходимо периодически увлажнять и осторожно перемешивать. На 2-3 день начинают появляться ростки. На 6-7 день проращивания их длина достигает 1,5 длины ячменного зерна. Свежепророщенный солод хранится не более 2-3 дней, поэтому для длительного хранения пророщенный ячмень высушивают в течение 16-18 часов при температуре 45-55 градусов (при правильной сушке солод должен иметь светлый оттенок).


Добавить комментарий

Подписаться на рассылку?
Зерновые, Зерно ячменя
500 гр.
ООО "Всем на пользу"
Зерно ячменя 500г
60 р.

Смотрите также

Мука
400 гр.
ООО "Всем на пользу"
Живая мука Хлеб луковый 400г
120 р.
Каменное масло
3 гр.
ООО "Альмар"
Каменное масло 3г Золото Алтая
160 р.
Каменное масло
3 гр.
ООО "Шин"
Каменное масло очищенное 100% 3г
150 р.
Каменное масло
18 гр.
ООО "Альмар"
Каменное масло 18г Золото Алтая
550 р.
Косметические масла, Полынное масло
10 гр.
ООО "Аспера Лтд."
Масло полыни эфирное 10мл
160 р.
Фиточаи, Чай шиповник
50 гр.
ООО "Меган 2000"
Чай №47 Шиповник плоды 50гр
50 р.
Лечебная косметика, Крем для ног
75 гр.
ООО "Тринити М"
Мухомор против варикоза крем 75 мл Тринити М
140 р.
Лечебная косметика, Крем для ног
ООО "Шустер"
МОРСКОЙ ВОЛК крем от трещин экс морск минер мур44м
70 р.
Фиточаи, Чай ромашковый
ООО "Меган 2000"
Ромашка 50г
40 р.
Лечебная косметика, Крем для ног
70 гр.
ООО "Шустер"
Муравьиный МЕД гель-бальзам  для НОГ с хондролоном 70г
140 р.
Лечебная косметика, Крем для ног
75 гр.
ООО "Тринити М"
Мухомор против мозолей, грибка крем 75мл
140 р.
Лечебная косметика, Крем для ног
75 гр.
ООО "Тринити М"
Мухомор-против суставных болей крем 75мл
140 р.