Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57
Каталог продукции Производители
500 рублей
минимальный заказ
Оплата при получении
Подарок в корзине

Тыквенная мука

Нет в наличии

Содержание

Состав тыквенной муки

Тыквенная мука является богатым источником полноценного и легкоусвояемого растительного белка (его содержание в данном продукте достигает 40%).

Белковый состав муки тыквы характеризуется высоким содержанием заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых для крепкого иммунитета, нормального и полноценного функционирования человеческого организма. В частности:

Входящая в состав тыквенной муки аминокислота аргинин, находящая применение в качестве компонента спортивного питания, способствует увеличению мышечной массы, а кроме того, улучшая микроциркуляцию крови в органах малого таза, стимулирует потенцию и усиливает ощущение оргазма при половом акте. Дефицит этой важнейшей аминокислоты в организме человека вызывает гипертонию, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, ухудшение памяти, ожирение и сахарный диабет, серьезные функциональные расстройства половой системы, жировую дистрофию печени.

Cодержащаяся в тыквенной муке аминокислота валин, играющая важную роль в энергетическом обмене, способствует улучшению работы мышечной системы.

Комплекс аминокислот глутамина, фенилаланина и глицина, входящий в состав муки из семян тыквы, наилучшим образом способствует улучшению функционального состояния нервной системы, улучшению памяти, настроения, повышению работоспособности, устранению усталости и депрессии

Аминокислота лизин, которой богата тыквенная мука, способствует эффективному усвоению кальция, и также как и аминокислоты метионин и треонин, входящие в состав этого полезного продукта, принимает участие в естественном синтезе коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани.

Входящая в состав тыквенной муки аминокислота изолейцин необходима для образования белка крови гемоглобина, а также как и метионин играет важную роль в естественной выработке инсулина поджелудочной железой.

Содержащаяся в муке из семян тыквы аминокислота лейцин принимает активное участие в углеводном обмене, а также в значительной степени активизирует регенерацию кожного покрова и костной ткани.

А мощное противопаразитарное действие тыквенной муки и тыквенного масла связано с присутствием в их белковом составе редкой аминокислоты кукурбитина.


Тыквенная мука также отличается высоким содержанием важнейших для организма человека витаминов (Е, А, F, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9, С, Р, T, K), о разнообразных полезных свойствах которых вы подробно можете узнать в статьях«Тыквенное масло» и «Амарантовая мука».


Высокая биологическая и пищевая ценность тыквенной муки в значительной степени обусловлена ее уникальным минеральным составом (мука тыквы содержит более 50 макро-и микроэлементов, среди которых лидирующие позиции занимают цинк, железо, магний, фосфор, кальций, селен).

Содержащийся в тыквенной муке масле цинк играет ключевую роль во многих процессах, происходящих в организме человека (синтез инсулина и пищеварительных ферментов, углеводный, белковый, жировой обмены, формирование иммунитета, процесс кроветворения,). Одной из важнейших функций цинка - поистине незаменимого вещества для организма мужчины, является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной систем (этот важнейший минеральный компонент муки тыквы способствует стимуляции потенции, активизирует выработку тестостерона, благотворно влияет на работу предстательной железы, а также в значительной степени улучшает процесс сперматогенеза). Дефицит цинка в организме часто приводит к нарушениям в работе мозга, печени, щитовидной железы, нервной системы, снижению умственных способностей, ухудшению памяти и зрения, развитию апатии, депрессии и алкоголизма, задержке полового развития у детей, а также к мужскому и женскому бесплодию.


Семена тыквы, из которых производят тыквенную муку, также весьма богаты фосфором и кальцием. Фосфор, являющийся непосредственным участником энергетического обмена, необходим для нормальной работы мозга и мышечной системы, хорошего состояния зубов и костей. Кальций, играющий важнейшую роль в формировании костной ткани, необходимый для правильной работы нервной и мышечной систем, активно участвует усвоения питательных веществ, регуляции свертываемости крови, формировании иммунной защиты организма.

О пользе для организма человека магния, железа и селена, содержащихся в тыквенной муке, вы можете узнать из раздела «Тыквенное масло».


В муке тыквы присутствуют и другие биологически активные вещества, обуславливающие массу разнообразных целебных свойств этого полезнейшего растительного продукта (среди этих веществ – фитостеролы, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, обладающий бактерицидными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл и благотворно влияющие на работу печени и желчевыводящих путей фосфолипиды). О полезных разнообразных свойствах входящих в состав тыквенной муки флавоноидов и фитостеролов вы можете подробно узнать в статье «Золотой ус»). Подробная информация о благотворном действии на организм человека полиненасыщенных Омега-3 и омега-6 кислот, содержащихся в муке из семян тыквы, приведена в статье «Тыквенное масло».

Мы рекомендуем:
185 р.

Лечебно-профилактические свойства тыквенной муки

Введение в рацион питания тыквенной муки, обладающей бактерицидным, противовоспалительным, противопаразитарным, андрогенным, противоаллергическим и противоопухолевым свойствами, может принести ощутимую пользу для профилактики и в составе комплексного лечения:

  • Заболеваний женской и мужской половой сферы, заболеваний выделительной системы (различные гинекологические заболевания, аденома предстательной железы, простатит, эректильная дисфункция (импотенция), мужское и женское бесплодие, заболевания почек, мочевого пузыря, уретры).

  • Заболеваний печени, желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, вирусный и алкогольный гепатит, цирроз) и других органов пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, колит, гастродуодент, эзофагит, дисбактериоз). Из-за мягкого слабительного действия и высокого содержания в составе пищевых волокон тыквенную муку также весьма полезно употреблять в пищу для устранения запоров и метеоризма.

  • Различных гельминтозов (благодаря выраженным противопаразитарным свойствам тыквенную муку, тыквенное масло и семена тыквы часто используют в профилактике и лечении тениидоза, фасциолеза, трихинилеза и эхинококкоза)

  • Заболеваний кожи (угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, экзема, герпес, псориаз, трофические язвы) и травматических повреждений кожного покрова (ожоги, пролежни, порезы)

О том, какую роль играют различные биохимические компоненты тыквенной муки в профилактике и комплексной терапии всех вышеперечисленных заболеваний вы можете подробно узнать в статье «Тыквенное масло».

Регулярное употребление в пищу тыквенной муки также полезно для:

  • Профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенная мука содержит ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, препятствующих развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе (витамины А, Е и С, магний, Омега-3 и Омега-6 кислоты, флавоноиды). Кроме того, этот растительный продукт богат веществами, способствующими: снижению уровня «плохого» холестерина в крови (цинк, фитостеролы, магний, холин, витамин Е, полиненасыщенные кислоты), поддержанию в норме артериального давления (аминокислота аргинин, витамин Е, магний), регулирующими свертываемость крови (кальций и витамин К). Таким образом, введение в рацион питания тыквенной муки может быть весьма полезно для профилактики и в составе комплексной терапии атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

  • Предотвращения ожирения и профилактики сахарного диабета II типа. Отличающаяся повышенным содержанием пищевых волокон, фитостеролов и холина, и в то же время пониженным содержанием растительных жиров тыквенная мука при регулярном употреблении ее в пищу способствует улучшению жирового обмена, препятствует накоплению избыточной массы тела, тем самым снижая риск развития инсулинорезистентности. Содержащаяся в муке тыквы клетчатка замедляет усвоение углеводов, способствуя стабилизации уровня сахара в крови. В тыквенной муке также содержится ряд других веществ, регулирующих содержание сахара в крови (среди них цинк, магний, селен, аминокислоты цистеин, изолейцин и метионин, витамин Е, участвующие в естественном синтезе инсулина поджелудочной железой). Таким образом, введение в рацион питания тыквенной муки может позволить людям, страдающим диабетом II типа, существенно снизить дозу ежедневно принимаемых сахароснижающих препаратов.

  • Профилактики и комплексного лечения анемии (в составе тыквенной муки присутствуют вещества, играющие важную роль в процессе синтеза белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких веществ – железо, витамины С и Е, витамины группы B, хлорофилл, цинк).

  • Очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ (данное действие тыквенная мука оказывает благодаря содержащимся в ней ненасыщенным жирным кислотам, клетчатке, флавоноидам, аминокислоте метионину)

  • Улучшения психоэмоционального состояния и улучшения работы нервной системы (благодаря присутствию в составе аминокислот глутамина, глицина, фенилаланина, витаминов группы B, флавоноидов и магния, тыквенная мука при употреблении в пищу благотворно влияет на функциональное состояние нервной системы, способствует улучшению настроения, устранению апатии и депрессии, улучшению сна, снятию головной боли. Введение в рацион этого продукта весьма полезно при алкоголизме, невротических расстройствах и различных заболеваниях нервной системы.

  • Профилактики и комплексного лечения заболеваний органов дыхания, полости рта и горла, органов зрения, проктологических заболеваний.

  • Снижения риска развития различных аллергических и хронических воспалительных заболеваний

  • Укрепления иммунитета и профилактики различных онкологических заболеваний

Тыквенная мука – полезный продукт питания для тех, кто занимается интенсивным умственным и физическим трудом, фитнесом или спортом. При регулярном употреблении в пищу богатая незаменимыми аминокислотами, цинком и холином тыквенная мука способствует улучшению памяти и умственных способностей, повышению физической и умственной работоспособности, cнятию стресса, нервного напряжения и переутомления. Благодаря присутствию в составе фосфора и кальция, влияющих на скорость и силы мышечных сокращений, аминокислоты аргинина, способствующей увеличению мышечной массы, и аминокислоты валина, выступающей в роли источника энергии для клеток мышечной ткани, мука тыквы может находить успешное применение в качестве компонента спортивного питания.

Мы рекомендуем:
Нет в наличии

Cпособы применения тыквенной муки

Тыквенная мука, содержащая в своем составе большое количество легкоусвояемого растительного белка и малое количество жиров и углеводов, может находить успешное применение в качестве компонента диетического питания (столы №3, 5,8, 9, 10, 11), а также может занимать достойное место в рационе питания вегетарианцев, спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин, а также людей, регулярно соблюдающих религиозные посты.

Этот питательный растительный продукт весьма полезен для профилактики зимнее-весеннего авитаминоза. Принесет также ощутимую пользу регулярное употребление в пищу тыквенная муки человеку, перенесшему тяжелую операцию или длительное заболевание.

Богатая незаменимыми аминокислотами, цинком, кальцием и фосфором, необходимым для полноценного роста и формирования организма ребенка, мука тыквы является также весьма полезным продуктом питания для детей и подростков (стоит отметить, что недостаток в организме цинка, которым так богата тыквенная мука, приводит к снижению умственных способностей детей, задержке их полового созревания, а также к образованию на лице характерной для подросткового возраста угревой сыпи).


Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства тыквенной муки» муку из семян тыквы следует употреблять в пищу следующим образом: 1-2 ч. ложки тыквенной муки, разведенной в напитке или каком-либо жидком кисломолочном продукте (ряженке, кефире или йогурте) принимают 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Такой лечебно-профилактический курс прием данного продукта желательно проводить не менее 3-4 раз в год.

Применение тыквенной муки в кулинарии

Мука из семян тыквы может находить весьма разнообразное применение в домашней кулинарии. Тыквенную муку достаточно часто используют в качестве загущающей вкусовой и витаминно-белковой добавки к супам, кашам, салатам, киселям и коктейлям, соусам и подливкам.

Мука тыквы также придает изысканный вкус, аромат и приятный желтоватый оттенок различным кисломолочным продуктам, батончикам из сухофруктов, семечек и орехов, тесту для блинов и оладьев. В сочетании с различными специями и пряностями тыквенная мука отлично подходит для панировки мясных и рыбных котлет и биточков.


Муку из семян тыквы в сочетании с пшеничной мукой (на 1 кг муки пшеницы 1-2 ст. ложки тыквенной муки) также рекомендуется использовать для изготовления домашней выпечки (для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий полноценным легкоусвояемым белком, повышения их органолептических свойств и срока годности). Домашняя выпечка, изготовленная с добавлением тыквенной муки, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет (срок хранения хлебобулочных изделий, приготовленных из теста с добавлением муки тыквы, повышается до 72 часов).

Применение тыквенной муки в домашней косметологии

Тыквенная мука может успешно использоваться в составе различных кремов и масок, применяемых для оздоровления и омоложения кожи лица. Содержащиеся в этом продукте цинк, аминокислоты лизин, треонин и метионин, а также витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена - белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи. Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок и в составе кремов) с ее регулярным употреблением в пищу (при этом мука тыквы оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы (предотвращает выпадение волос, предупреждает появление перхоти).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта. Людям, страдающим холециститом или желчекаменной болезнью, перед употреблением в пищу тыквенной муки следует проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25oC градусов и относительной влажности воздуха не выше 70%.

Популярные товары:
185 р.
Нет в наличии
Давайте дружить в социальных сетяхx
Я уже с вами!
Корзина пуста.