Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57
Каталог продукции Производители
500 рублей
минимальный заказ
Оплата при получении
Подарок в корзине
Рожь и продукты из ржи

Зерно ржи

60 р.

«Зерно ржи» — экологически чистый продукт из цельных зерен для приготовления пророщенных зерен ржи, отваров и настоев. На сайте gabris.ru можно заказать «Зерно ржи»


Целебные и омолаживающие свойства пророщенных семян различных растений были известны людям еще в 3 в. до н.э. (об их пользе писал в своих медицинских трактатах знаменитый Гиппократ, их употребляли в пищу древние китайские монахи, а также моряки, спасающиеся во время дальних плаваний от цинги). На Руси же с древних пор из пророщенных зерен ржи или ячменя готовили солод, являющийся сырьем для производства кваса и пива. Кроме того, в русских деревнях пророщенные зерна пшеницы и ржи добавляли в тесто при выпечке хлеба, а также из них варили кисели и каши, которые использовали в питании ослабленных болезнью людей и считали знаменитым средством от зимнее-весеннего авитаминоза.

Но именно в XX веке проростки ржи, пшеницы, а также других зерновых и бобовых культур нашли наиболее широкое применение в составе всевозможных диет и оздоровительных систем питания.

Особенности состава пророщенного зерна ржи

При проращивании ржаного зерна химический состав его претерпевает определенные качественные изменения (подробно о составе спелого, непропрощенного зерна ржи вы можете узнать в разделе «Рожь» нашего сайта). Уже в процессе набухания под влиянием воды и тепла в ржаном зерне происходит активизация деятельности ферментов (энзимов). Энзимы, в свою очередь способствуют преобразованию питательных веществ в легкоусвояемую для организма человека форму (белки при этом превращаются в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты, крахмал расщепляется на простейшие сахара, изменяется в лучшую сторону также и структура ржаной клетчатки).

Но, кроме того, в процессе проращивания в ржаном зерне значительно увеличивается и количество ценных микроэлементов, витаминов (Е , А, B, H, F), а также синтезируется витамин С, нейтрализующий действие содержащихся в зерне ржи фитатов (веществ, препятствующих нормальному усвоению железа, кальция, магния, цинка).

Полезные свойства пророщенных ржаных зерен и отваров на основе зерна ржи

Натуральный продукт «Зерно ржи» произведен из экологически чистого сырья, выращенного на собственных полях ООО КФХ «Беловодье» без применения каких-либо вредных удобрений или химикатов. Данный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, богатым витаминным и минеральным составом, мы рекомендуем использовать как для проращивания ржаных зерен в домашних условиях, так и для приготовления кваса или различных лечебных и общеукрепляющих отваров на их основе.


Регулярное употребление кваса на основе солода из пророщенного зерна ржи и включение в рацион питания пророщенного ржаного зерна в целом или измельченном виде способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры, усилению перистальтики кишечника и эффективному очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов. В связи с этим продукт «Зерна ржи» может находить широкое применение в профилактике и в составе комплексного лечения дисбактериоза, хронических колитов, гастродуоденитов и гастритов с пониженной кислотностью.


Пророщенные ржаные зерна, ржаной квас и отвары, приготовленные на основе продукта «Зерно ржи», можно также использовать людям разного возраста в качестве эффективного средства для профилактики и лечения сахарного диабета, анемии, кожных заболеваний, заболеваний суставов, органов дыхания, щитовидной железы, а также болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Подробнее о пользе и целебной силе ржаного зерна вы можете узнать из разделов «Ржанка-по старорусски» и «Лечебные рецепты на основе зерен ржи» нашего сайта.


Включив в свой ежедневный рацион питания продукт «Зерно ржи» в виде пророщенных зерен или отваров, вы окажете неоценимую помощь своему здоровью. Ведь такого рода пища - это отличный способ укрепления иммунитета и защиты организма от аллергии, ожирения, онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Способ применения продукта «Зерно ржи»

Пророщенные зерна ржи в сыром и целом виде - один из лучших вариантов диетического завтрака (только в этом случае рекомендуется их тщательно пережевывать и съедать не более 50-100 г в день!). Целые пророщенные ржаные зерна можно успешно использовать в составе всевозможных салатов в сочетании с овощами или фруктами. Измельченными пророщенными зернами ржи полезно посыпать различные супы, гарниры, каши, соусы, мясные и рыбные блюда. Высушенные ржаные проростки - это также отличная витаминная добавка к различным мясным паштетам и пастам на основе творога, майонеза, сыра или масла.

Кроме того, из продукта «Зерна ржи» вы можете в домашних условиях приготовить настоящий традиционный русский квас(см. раздел «Рецепты ржаного кваса»).

Как правильно проращивать зерна ржи

Ржаные зерна в количестве 50-100 г (суточная норма потребления) необходимо промыть прохладной кипяченой водой, и засыпать в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду с плоским дном слоем не более 2 см. Сверху зерна ржи накрыть марлей (или хлопчатобумажной тканью) и залить небольшим количеством воды комнатной температуры (так, чтобы вода целиком прикрывала зерна). Затем посуду с увлажненными зернами убрать в затемненное место с температурой 22-24 градуса. Раз в сутки необходимо открывать крышку, снимать марлю и проветривать ржаные зерна 15-20 минут (по мере их высыхания следует доливать воду до первоначального уровня). Ростки высотой 1-3 мм в зернах ржи появляются где-то на вторые сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит качества зерна и от температуры окружающей среды). После окончания процесса проращивания ржаное зерно необходимо осторожно промыть 2-3 раза, и можно употреблять в пищу.


А теперь - несколько полезных советов:

  1. Не следует проращивать ржаное зерно слишком долго - ведь именно ростки зерна ржи высотой 1-2 мм (но не больше!) имеют максимальную концентрацию полезных биологически активных веществ и витаминов.
  2. Если пророщенные зерна ржи вы не смогли употребить в пищу сразу, необходимо их поставить в холодильник и хранить там не более 24 часов.
  3. Для хранения в холодильнике готовых блюд, содержащих проращенные зерна ржи, необходимо в них добавлять мед или сок лимона.
  4. При приготовлении каши с пророщенными ржаными зернами не стоит доводить воду или молоко до закипания – только в этом случае каша сохранит в себе максимум полезных веществ и витаминов.

Рецепты всевозможных целебных отваров на основе продукта «Зерно ржи» вы можете найти в разделе «Лечебные рецепты на основе зерен ржи»


Противопоказания к употреблению продукта «Зерно ржи»

Пророщенные зерна ржи не рекомендуется употреблять на ночь. Противопоказаниями к употреблению в пищу продукта «Зерно ржи» являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.


Пищевая ценность: в 100 гр продукта содержится: белки - 16-18 г, крахмал – 20 г, жиры - 3,5 г, пищевые волокна – 45 г.

Энергетическая ценность – 150 ккал


Производитель - ООО «КФХ Беловодье»

Популярные товары:
60 р.
80 р.
Сопутствующие товары:
264 р.
Давайте дружить в социальных сетяхx
Я уже с вами!
Корзина пуста.