Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57
Каталог продукции Производители
500 рублей
минимальный заказ
Оплата при получении
Подарок в корзине

Пшеница

65 р.
70 р.
120 р.

Пшеница, по праву получившая название «Царица злаков», является самой распространенной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур. Зародившись в Месопотамии около VII в. до н.э., пшеница вскоре стала главным объектом земледелия на территориях большинства стран Передней и Средней Азии. В VI-V вв. до н.э. эта ценная зерновая культура нашла широкое применение также в сельском хозяйстве Древней Греции, Индии, Пиренейского полуострова и Британских островов, а позже (в IV в. до н.э.) ее уже стали возделывать на полях Египта и Китая. В начале нашей эры выращивание культурной пшеницы получило распространение практически во всей Азии и Африки, и позже стало популярным и в Европе. С XIX вв. н.э. благодаря усилиям европейских колонистов пшеница стала главной зерновой культурой Южной и Северной Америки, Канады и Австралии. Таким образом, в конце XIX века, знаменитая пшеница «завоевала» практически всю территорию земного шара.


С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.

На Руси испокон веков зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия. В честь «матушки-пшеницы» нашими предками было сложено также немало выразительных пословиц и поговорок. Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пасхальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья. Высоко на Руси ценились и целебные свойства пшеницы. Отвары из зерен пшеницы, корочки и мякиши пшеничного хлеба и по сей день широко используются в русской народной медицине и косметологии.


На сегодняшний день пшеница – это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной торговли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).

Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя, для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру высевают 2 раза в год - весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью – озимой.


Несмотря на большое разнообразие сортов пшеницы, наиболее широкое применение в мировом и российском сельском хозяйстве получили только 2 ее сорта – твердая и мягкая пшеница. Из мягкой пшеницы, содержащей малое количество клейковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изделий или же в качестве улучшителя для «слабой» хлебопекарной муки..

Из пшеницы также вырабатывают несколько видов круп. В России это – манная и пшеничная крупа, на Ближнем Востоке, в Индии, в Средиземноморье и на Кавказе - это крупа «булгур», вырабатываемая из обработанной паром и затем высушенной и очищенной от отрубей пшеницы. В Африке, Франции, Италии большой популярностью пользуются блюда из крупы «кус-кус», производимой особым способом из манной крупы и пшеничной муки.Узнать, как приготовить в домашних условиях из пшеничной крупы «Манка по-старорусски» «кус-кус» и другие оригинальные блюда вам поможет раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты из «Манки по-старорусски».


Стоит отметить, что сфера применения пшеницы в народном хозяйстве России не исчерпывается традиционным использованием ее в производстве круп, муки, хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Зерно пшеницы – это еще и отличное сырье для производства спирта, пива, крахмала и кормов для нужд животноводства.

Состав пшеничного зерна

По калорийности пшеница превосходит большинство известных зерновых культур, среди которых - рожь, ячмень и овес (именно поэтому потребление человеком пшеничной выпечки сверх установленной нормы может стать причиной излишнего веса).


В составе пшеничного зерна – около 70% углеводов (из которых - 50%-70% крахмала), 10%-20% белка, 2-2,5% жиров, 2,3% клетчатки (процентное соотношение питательных веществ в пшенице может варьироваться в зависимости от сорта этой злаковой культуры).

По содержанию белка клейковины (глютена) пшеница значительно превосходит рожь. Именно в связи с этим пшеничная хлебопекарная мука обладает лучшими свойствами по сравнению с мукой, выработанной из ржаных зерен. Высокое содержание глютена обуславливает упругость и эластичность теста из пшеничной муки при замешивании его с водой. Главным критерием при отборе зерна пшеницы для изготовления манной крупы является также необходимое содержание в нем клейковины.


Пшеница весьма богата витаминами A, B1,B2, B3, B6, B9 и является рекордсменом среди злаковых культур по содержанию витамина E. Этот «витамин молодости» не только препятствует преждевременному старению и появлению морщин, но также отлично укрепляет стенки капилляров и активно борется с тромбообразованием. Благодаря повышенному содержанию витамина Е, отлично увлажняющего и омолаживающего кожу, масло из зародышей пшеницы сегодня широко используют в косметологии (в составе всевозможных кремов, шампуней, гелей для душа и т.п.). Сочетание в пшенице витаминов-антиокидантов А и Е отлично способствует укреплению иммунитета и создает мощный барьер для развития онкологических заболеваний. О полезных свойствах витаминов клетчатки и витаминов группы B, содержащихся в пшеничном зерне, подробнее можно узнать в разделе «Отруби пшеничные кулинарные»


В зерне пшеницы также содержится набор незаменимых для организма человека макро-и микроэлементов (фосфор, калий, магний, сера, кальций, кремний, хлор, натрий, марганец, цинк, алюминий, медь, фтор, титан, молибден, никель, хром, кобальт).

Первое место в макроэлементном составе пшеницы занимает фосфор (по его количеству пшеница превосходит овес, ячмень, рожь, горох и гречиху). Этот незаменимый макроэлемент, входящий в состав скелета, мышц, нервной ткани и зубной эмали человека, играет важнейшую роль в энергетическом обмене, способствуют наилучшему усвоению кальция и необходим для правильной и слаженной работы нервной системы.

Состав пшеничного зерна также отличается высоким содержанием серы, марганца, меди, цинка и йода (по количеству этих минеральных веществ пшеница превосходит своих главных зерновых «конкурентов» - ячмень и рожь). Сера является главным строительным материалом для нашей кожи, волос, и ногтей и необходима для правильной функции поджелудочной железы. Марганец, входящий в состав печени и костной ткани, помогает усвоению витаминов A, E, PP, стимулирует процесс кроветворения, укрепляет стенки артерий, защищая их от атеросклероза. Медь необходима организму человека для наилучшего усвоения им железа и эффективного сопротивления инфекциям. Цинк нужен стимуляции работы половой системы и процессов кроветворения. Йод, отвечающий за правильную работу щитовидной железы, крайне необходим для полноценного роста и умственного развития.

Полезные свойства пшеницы

Различные продукты питания на основе пшеницы («белый» хлеб, кондитерская выпечка из пшеничной муки, каши из пшеничной и манной крупы, макароны и т.п.) усваиваются организмом человека намного легче и эффективнее, чем те же виды продуктов, произведенные из других злаковых культур. Так, например, при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язвенная болезнь желудка врачи, как правило, советуют заменить в рационе питания «тяжелый» для пищеварения ржаной хлеб на легкоусвояемый «белый» хлеб, выпеченный из пшеничной муки.


Но особенно полезно для здоровья введение в рацион питания блюд и продуктов, изготовленных на основе цельной или пророщенной пшеницы, содержащих в себе отруби и зародыш (в таких продуктах в отличие от пшеничной муки высшего сорта или рафинированных пшеничных круп содержится наибольшее количество витамина Е, витаминов группы B и минеральных веществ). Регулярное употребление цельнозерновых продуктов из пшеницы оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, нормализует холестериновый обмен и процесс пищеварения, а также эффективно в профилактике и лечении онкологических, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, заболеваний половой и эндокринной системы. О полезных свойствах пророщенной пшеницы вы также можете подробно узнать в разделе «Зерно пшеницы», а как приготовить разнообразные диетические блюда из проросших пшеничных зерен вам подскажет раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты из пророщенной пшеницы».

Разнообразными общеукрепляющими и лечебными свойствами обладают также отвары и настои на основе зерна пшеницы или пшеничных отрубей (об этом подробнее – в разделах «Зерно пшеницы» и «Лечебные рецепты из пшеничных отрубей»).

Популярные товары:
65 р.
50 р.
120 р.
Давайте дружить в социальных сетяхx
Я уже с вами!
Корзина пуста.