Подарок близким - сбитень

Проращивание пшеницы

Пшеница, Зерно пшеницы, Полба, Каши цельнозерновые
Оратаюшка (крупка из полбы)
250 г.
ООО «КФХ Беловодье»
Оратаюшка (крупка из полбы)
100 руб.
Зерно пшеницы, Пшеница
Пшеница отборная для проращивания
500 г.
Компания «Образ жизни»
Пшеница отборная для проращивания
70 руб.
Пшеница, Зерно пшеницы, Мука из пророщенного зерна
Солод (мука из пророщенного зерна пшеницы)
500 г.
КФХ «Дидо»
Солод (мука из пророщенного зерна пшеницы)
120 руб.
Пшеница, Зерно пшеницы, Каша цельнозерновая, Каши быстрого приготовления
«Живая каша» (пророщенное зерно пшеницы)
300 г.
ООО «Алтайснэк»
«Живая каша» (пророщенное зерно пшеницы)
120 руб.

Больше товаров...

Пшеница, Зерно пшеницы
Пшеница для проращивания «Дивинка»
500 г.
ООО «Дивинка»
Пшеница для проращивания «Дивинка»
80 руб.
Приборы, Зерно ржи, Зерно пшеницы, Зерно ячменя, Зерно овса, Семена тыквы
Проращиватель Smartsprouter® для зерен, семян, бобов и орехов
ООО «РОКГАЗ»
Проращиватель  Smartsprouter®  для зерен, семян, бобов и орехов
1100 руб.
Зерно пшеницы, Пшеница
Пшеница отборная для проращивания
500 г.
ООО «Всем на пользу»
Пшеница отборная для проращивания
60 руб.
Пшеница, Зерно пшеницы, Полба, Каши цельнозерновые
Полба по-старорусски
250 г.
ООО «КФХ Беловодье»
Полба по-старорусски
110 руб.
Пшеница, Зерно пшеницы
Зерно пшеницы
600 гр.
ООО «Витаинформ»
Зерно пшеницы
70 руб.
Пшеница, Зерно пшеницы
Зерно пшеницы
500 г.
ООО «КФХ Беловодье»
Зерно пшеницы
60 руб.

Как правильно проращивать пшеницу

1-й способ. Взять 80-100 г продукта «Зерно пшеницы» (суточная норма потребления) и хорошо промыть проточной водой 2-3 раза. Насыпать промытую пшеницу в фарфоровую, стеклянную или пластиковую посуду и залить ее водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше уровня зерен на 5-7 см. Оставить пшеницу в таком состоянии на одну ночь. Утром слить воду и опять промыть набухшие пшеничные зерна проточной водой. Затем на дно посуды необходимо положить влажную ткань или марлю, на нее высыпать влажную пшеницу (слоем не более 2-3 см) и еще раз накрыть одним слоем увлажненной ткани или марли. Через каждые 6-8 часов пшеницу необходимо проветривать в течение 10-15 минут, а затем промывать холодной кипяченой водой, после чего опять раскладывать на дно посуды. Повторять процедуры проветривания и промывания нужно до тех пор, пока в зернах пшеницы не появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы пшеница не высыхала и все время находилась в увлажненном состоянии. Примерно через 1,5-2 суток появятся 1-2 мм ростки белого цвета, а сами зерна пшеницы станут мягкими. Тогда пророщенную пшеницу необходимо промыть 3 раза (для удаления специфического запаха), и после этого уже можно употреблять в пищу.

2-й способ: Взять 80-100 г продукта «Зерно пшеницы» и промыть проточной водой (недозрелые или поврежденные зерна выбросить). Затем промытую пшеницу положить в литровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла зерна, и оставить на одну ночь. Утром верх банки обернуть марлей и затянуть по окружности плотно резинкой. Затем слить воду из банки, аккуратно встряхнуть находящиеся в ней зерна пшеницы, и поставить банку опять под углом 45 градусов. Вечером для увлажнения зерен налить в банку через марлю кипяченую воду, затем эту воду слить, а банку опять поставить под углом 45 градусов. К утру зерна пшеницы должны дать ростки. После этого марлю можно снять, а зерна промыть несколько раз кипяченой водой. После этого пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу.

Главное условие для проращивания пшеницы – затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов. Наиболее высокой биологической ценностью обладают ростки не более 2 мм. Ростки зеленого цвета, имеющие высоту более 2-3 мм, употреблять в пищу нельзя!

Несколько полезных советов:

  1. Воду, оставшуюся после первого промывания пророщенной пшеницы использовать в пищу нельзя. Вода же, оставшаяся после второго промывания пророщенного зерна пшеницы содержит в себе много ценных биологически активных веществ и в связи с этим ее можно пить или добавлять в различные соки. Такой «питательной» водой также полезно поливать комнатные цветы в зимнее время.
  2. Для проращивания пшеницы нельзя использовать алюминиевую посуду, а для размола пророщенных зерен не рекомендуется использовать кофемолку (лучше измельчать пророщенную пшеницу в мясорубке).
  3. Если вы не смогли сразу употребить в пищу всю порцию пророщенной пшеницы, остаток ее можно хранить в холодильнике (но не более 2-х суток). Если пророщенная пшеница, хранившаяся в холодильнике, почернела – употреблять ее в пищу нельзя.
  4. Готовые блюда, содержащие в своем составе пророщенную пшеницу, для длительного хранения в холодильнике поливают мёдом или соком лимона.
  5. При приготовлении каш с пророщенной пшеницей молоко или воду не рекомендуется доводить до закипания (при высокой температуре пророщенная пшеница теряет свои полезные свойства).

Как правильно есть пророщенную пшеницу

Пророщенную пшеницу необходимо жевать очень долго и тщательно. В процессе такого длительного пережевывания под воздействием слюны зерна пророщенной пшеницы превращаются в полости рта в другой целебный продукт – «пшеничное молочко».