Москва 8 (499) 322-0-331 Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-34-57
Каталог продукции Производители
500 рублей
минимальный заказ
Оплата при получении
Подарок в корзине

Кулинарные рецепты из «Манки по-старорусски»

Здесь мы постарались собрать для Вас самые интересные рецепты из манки. Приятного аппетита!

Гурьевская каша из «Манки по-старорусски» по-старинному рецепту

Требуется (на 3 порции): «Манка по-старорусски» - 100 г, сахар-песок – 50 г, сливки – 300 мл, клубника – 100 г, 100 г разных орехов (грецкий орех, кешью, миндаль), изюм (предварительно замоченный) – 100 г, черника – 100 г, соль – по вкусу.

Разные виды орехов перемешать, 75 г этой смеси порубить, а оставшиеся 25 г обжарить в духовке на покрытом фольгой противне. Затем орехи переложить на сковороду и добавить туда 2 ч.л. воды и 65 г сахара. Сковороду поставить на огонь и довести ореховую массу до состояния карамели. Отложить небольшую часть орехов и ягод для украшения манной каши. Налить сливки в широкую форму и томить их в духовке при температуре 160 градусов (до появления на сливках пенки). Затем сливочную пенку снять шумовкой и переложить на плоскую тарелку. Приготовить также и остудить еще 4 пенки. Одну из этих пенок нарезать широкими полосами. Вынуть кастрюлю с оставшимися сливками из духовки и добавить туда, постоянно размешивая венчиком, «Манку по-старорусски» и оставшийся сахар (35 г). Размешанную массу посолить. Рубленые орехи, изюм и нарезанную сливочную пенку ввести в полученную подсоленную массу. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом. На дно ее выложить слой полученной сливочной массы и примять его равномерно лопаткой. Затем на него выложить слой ягод и орехов, который сверху покрыть охлажденной сливочной пенкой. Затем опять - слой сливочной массы, слой ягод и орехов, слой из охлажденной пенки и т.д. Последний слой в форме засыпать сахаром. Затем поставить форму в духовку и запекать при 170 градусах до образования на поверхности карамели. После этого вынуть форму из духовки и осторожно ее перевернуть. Готовую манную кашу можно украсить обжаренными орехами и ягодами.

Кус-кус

Ингредиенты (на 5-6 порций): «Манка по-старорусски» - 500 г, вода – 1,5-2 стакана, 1 ч. ложка муки, сливочное масло – 40 г, 1 ч. ложка соли

Высыпать «Манку по-старорусски» на доску и сбрызнуть слегка подсоленной водой. Затем кругообразными движениями руки нужно растирать манную крупу, замешивая к ней постепенно муку (это надо делать до тех пор, пока не начнут появляться комочки величиной с просяное зерно). Затем получившиеся комочки нужно положить в сито, а сито - укрепить над кастрюлей с горячим бульоном или водой (крупа при этом не должна соприкасаться с поверхностью жидкости). Сито накрыть сверху плотно прилегающей крышкой и обвязать сверху салфеткой (чтобы ограничить доступ холодного воздуха). Через 1 час блюдо «кус-кус» будет готово (манные шарики должны при этом стать прозрачными). В горячий «кус-кус» следует добавить сливочное масло и аккуратно перемешать. Такое блюдо можно использовать в качестве гарнира к овощам, мясу. Кус-кус также можно заправлять каким-либо пряным соусом.

Латышская каша «Бубертс»

Требуется: 120 г «Манки по-старорусски», 4 яйца, молоко, 3 ст. ложки сахара, 50 г очищенного миндаля, ванилин и соль - по вкусу.

Отделить яичные белки от желтков, желтки тщательно растереть с сахаром и ванилином. Взбить белки и измельчить миндаль. Довести молоко до кипения и, непрерывно помешивая, понемногу всыпать «Манку по-старорусски». Варить манную кашу, постоянно помешивая около 5-7 минут. Когда каша будет готова, охладить ее и добавить в нее смесь желтков с миндалем. Полученную массу тщательно смешать со взбитыми белками, выложить в смазанную маслом форму и 10 минут выпекать в духовке.

Каша слоеная из «Манки по-старорусски»

Ингредиенты: «Манка по-старорусски» (30 г), молоко (130 г), какао-порошок(10 г), сахар(15 г)

Заварить «Манку по-старорусски» на молоке. Половину количества получившейся каши налить на смоченный водой и посыпанный сахаром стеклянный противень и разровнять в один слой. В остальную половину каши добавить какао-порошок, тщательно перемешать и получившуюся массу вылить на первый слой, находящийся в противне, затем второй слой с какао также разровнять. Противень поставить в холодильник. Охлажденную в холодильнике слоеную манную кашу нужно порезать на порции и можно подавать к столу в качестве десерта, предварительно полив вареньем. Если нет большого противня, кашу можно готовить в маленьких порционных формах.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты: 200 г «Манки по-старорусски», 250 г молока, 0,5 кг тыквы, 15 г сахара, соль - по вкусу.

Очистить тыкву от кожуры и семян и натереть на крупной терке. В кипящее молоко или воду опустить натертую тыкву, добавить сахар и соль и довести до кипения. Затем промыть «Манку по-старорусски» и, непрерывно помешивая, добавить манную крупу в кастрюлю. Варить кашу на слабом огне до готовности (до загустения.)

Каша из «Манки по-старорусски» «Клюквенная»

Требуется: 2 стакана свежей или замороженной клюквы, 1 стакан «Манки по-старорусски», 4 стакана воды, сахар -по вкусу.

Свежую клюкву хорошо промыть (если клюква замороженная – дать ей оттаять). Затем отжать клюквенный сок. Оставшиеся выжимки клюквы залить водой и проварить 5 мин., затем процедить. В клюквенный отвар засыпать сахар и довести до кипения. Затем «Манку по-старорусски» перемешать с отжатым клюквенным соком, влить в кипящий клюквенный сироп и, непрерывно помешивая варить до загустения. Готовую горячую кашу вылить на противень и остудить. Охлажденную манно-клюквенную кашу следует порезать на порционные куски и можно подавать в качестве десерта.

Полезный кулинарный совет:

В процессе приготовления манную кашу можно разнообразно ароматизировать. Например, можно придать манной каше аромат рома, добавив в нее за несколько минут до готовности несколько изюминок, замоченных в роме. Добавив в нагревающееся для приготовления манной каши молоко палочку корицы или молотые семена кардамона, вы также сможете придать манной каше своеобразный вкус и аромат.

Творожная запеканка с «Манкой по-старорусски» и изюмом

Требуется: 500 г творога, 2 ст. ложки «Манки по-старорусски», 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 100 г изюма, ванильный сахар (или ванилин), 0,5 ч. ложки

Творог пропустить через мясорубку, добавить в него растопленное сливочное масло, «Манку по-старорусски», яйцо, взбитое с сахаром, ванилин и соль. Добавить в массу промытый изюм и все тщательно перемешать. Творожную массу выложить на форму, смазанную маслом и посыпанную измельченными сухарями, верхний слой смазать сметаной и слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запеканку выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Подавать ее лучше в горячем виде, полив сверху сметаной или горячим фруктовым сиропом.

Творожная запеканка с «Манкой по-старорусски» и сушеными фруктами

Ингредиенты: творог – 500 г, 5 ст. ложек «Манки по-старорусски», 3 яйца, 3-4 ст. ложки сахара, сушеные фрукты (вишня, клубника, изюм или курага) – по вкусу, ванилин.

Отделить желтки яиц от белков. Тщательно перемешать творог, сахар, «Манку по-старорусски», желтки яиц, сушеные фрукты и ванилин. Белки взбить в пену, понемногу вмешать в полученную творожную массу и выпекать около 40 минут при температуре 180-190 градусов. Когда запеканка будет готова, дать ей остыть, затем вынуть из формы и нарезать на порционные куски. Подавать такую творожно-манную запеканку можно со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

Сырники с «Манкой по-старорусски»

Требуется: творог – 500 г, 3 ст. ложки «Манки по-старорусски», 2 ст. ложки сахара-песка, 2 яйца, ванильный сахар.

Растереть творог с яйцами, добавить туда «Манку по-старорусски», сахар-песок, ванильный сахар и все тщательно перемешать. Полученную массу оставить постоять 30 минут. Затем зачерпывать ложкой творожную массу, обваливать ее в муке, раскатывать в шарик, а затем из шарика формировать небольшую лепешку. Лепешки-сырники лучше жарить на сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Готовые манные сырники можно подавать со сметаной, с медой, с вареньем или фруктовым сиропом.

Сырники с манкой и изюмом

Ингредиенты: творог – 400 г, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки «Манки по-старорусски», 2-3 ст. ложки сахара, 100 г изюма, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны.

Из «Манки по-старорусски» заварить густую кашу. Затем тщательно растереть творог с яйцом, сахаром, мукой, сметаной, манной кашей и изюмом. Полученную творожную массу скатать в колбаску на посыпанной мукой доске, а затем колбаску нарезать на кружочки одинаковой величины. Кружочки обвалять в муке, придать им правильную круглую форму (толщина сырников должна быть около 1 см), опять обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Сырники можно подавать со сметаной или фруктовым вареньем.

Торт из «Манки по-старорусски»

Ингредиенты для теста: 120 г «Манки по-старорусски», 6 яиц, 250 г сахара, ванилин, сок 1 лимона и тертая лимонная цедра.

Ингредиенты для верхнего слоя торта и начинки: 100 г измельченных грецких орехов, фруктовое повидло.

Желтки яиц отделить от белков. Яичные желтки тщательно растереть с сахаром, добавить «Манку по –старорусски», сок лимона и цедру, а также хорошо взбитые яичные белки и все тщательно смешать. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму вылить полученное тесто и выпекать торт при температуре 170-200 градусов. Готовый торт остудить, разрезать на два коржа, нижний корж намазать повидлом и положить на него второй корж. Верх торта помазать остатками повидла и присыпать сверху грецкими орехами, смешанными с сахаром.

Пудинг из «Манки по-старорусски» с изюмом

Требуется: 100 г «Манки по-старорусски», 100 г сливочного масла, 0,5 л молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 100 г изюма.

Отделить яичные желтки от белков. Довести молоко до кипения, добавить туда сливочное масло и, непрерывно помешивая, засыпать «Манку по-старорусски». Кашу варить на слабом огне, затем, когда она будет готова, добавить туда сырые яичные желтки. Ввести в полученную массу взбитые белки и промытый изюм и все тщательно перемешать. Массу выложить в смазанную масло форму и выпекать в духовке. Готовый пудинг в холодном или горячем перед подачей на стол полить сверху фруктовым сиропом.

Суп из «Манки по-старорусски»

Отварить в 1 л несколько нарезанных кубиками картофелин. Когда картофель сварится, нужно добавить в получившийся бульон 1 небольшую поджаренную луковицу и, непрерывно помешивая, всыпать 100 г «Манки по-старорусски». Затем манный суп посолить, поперчить и заправить порубленной петрушкой и натертым сыром.

Популярные товары:
Нет в наличии
Нет в наличии
Нет в наличии
Корзина пуста.