8 (800) 555-33-99

Звонок по России - бесплатный!

8 (499) 322-03-31

Пальмовое масло

Что такое пальмовое масло. Различные сферы применения пальмового масла.

История производства красного пальмового масла, получаемого прессованием или вывариванием мякоти плодов африканской масличной пальмы, насчитывает более 5000 лет. Впервые в пищу пальмовое масло стали употреблять жители западного побережья Африки, затем это достаточно дешевое по себестоимости выработки растительное масло стало весьма популярным продуктом питания и в Древнем Египте. А позже уже в начале 18 века пальмовое масло было завезено мореплавателями в Европу, где по достоинству были оценены полезные свойства и вкусовые качества этого натурального растительного продукта.


В наше время пальмовое масло является наиболее распространенным видом растительного жира, производимого в мире (крупнейшие мировые экспортеры пальмового масла – Индонезия и Малайзия). Недорогое и уникальное по своим кулинарным свойствам пальмовое масло традиционно используют в своем рационе питания жители Юго-восточной Азии, Латинской Америки и некоторых стран Европы (Германии, Великобритании, Чехии, Дании и др.).


В процессе производства пальмового масла получают три фракции этого продукта, отличающиеся друг от друга по физическим свойствам и консистенции (пальмовый стеарин с температурой плавления 47-51 градус (применяемый в масложировой, пищевой промышленности и в технических целях), классическое пальмовое масло с температурой плавления 37-40 градусов, оптимальное по свойствам для изготовления выпечки, и пальмовый олеин, являющийся идеальным вариантом растительного масла для жарения и приготовления кулинарных блюд во фритюре (температура плавления 17-23 градуса).


Низкая стоимость пальмового масла, его устойчивость к окислению, высокая пищевая ценность, а также особый жирнокислотный состав этого продукта, характеризующийся высокой концентрацией твердых глицеридов и сбалансированным содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, обуславливают широкое применение пальмового масла в масложировой, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. В частности, пальмовое масло представляет собой идеальное сырье для производства маргарина, так как в отличие от других растительных масел не требует трудоемкой гидрогенизации, в результате которой в готовом маргарине неизбежно присутствуют вредные для здоровья человека транс-жиры. В хлебопекарной промышленности пальмовое масло используют для улучшения текстуры хлебобулочных изделий и увеличения их срока годности. Кроме того, пальмовое масло традиционно является весьма распространенным ингредиентом в производстве лапши быстрого приготовления, плавленых сырков, сгущенного молока, сухих сливок, мороженого, спредов, разрыхлителей теста, а также разнообразно используется при производстве продуктов детского питания и кондитерских изделий (пальмовое масло находит применение при изготовлении пряников, печенья, вафель, пирожных, пудингов, а также добавляется в состав заменителей какао-масла, начинок и кремовых прослоек для тортов, конфет и вафель).

Благодаря разнозаживляющему и противоспалительному свойствам пальмовое масло также часто используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. Находит также применение одна из разновидностей пальмового масла (а точнее, одна из его фракций – пальмовый стеарин) в производстве бытовых свечей, мыла, стирального порошка и смазочных материалов.


Качественное красное пальмовое масло из-за высокого содержания в составе каротиноидов имеет красно-оранжевый цвет, обладает приятным запахом и легким сладковатым ореховым привкусом. Стоит отметить, что при температуре выше 30 градусов классическое пальмовое масло — жидкое (как и большинство растительных масел), но при охлаждении этот натуральный продукт приобретает твердую или кремообразную консистенцию подобно сливочному маслу или маргарину.

Состав пальмового масла

Красное пальмовое масло является отличным источником столь необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10, а также содержит в своем составе витамины D и К, фитостеролы, сквален, фосфолипиды (лецитин), магний и другие минеральные вещества.


Количество каротиноидов в пальмовом масле в 16 раз больше, чем в моркови, и в 48 раз больше, чем в томатах (именно высокая концентрация каротиноидов обуславливает насыщенный красно-оранжевый оттенок этого полезнейшего растительного продукта). Стоит отметить, что среди каротиноидов в составе пальмового масла присутствует лютеин, необходимый для полноценного формирования пигментного слоя макулы — желтого пятна сетчатки глаза, обеспечивающего высокую остроту зрения. Лютеин и его изомер зеаксантин, содержащиеся в необходимой концентрации в макуле, обеспечивают комплексную защиту сетчатки глаза от яркого света, воздействия ультрафиолета и разрушительного воздействия свободных радикалов, в значительной мере снижая риск развития такого серьезного офтальмологического заболевания как макулодистрофия (дегенерация желтого пятна сетчатки). О благотворном влиянии на органы зрения содержащегося в пальмовом масле лютеина вы можете подробнее узнать в статье «Биологически активная добавка «Лютеин 100%».


Каротиноиды пальмового масла в организме человека под действием ферментов превращаются в природный антиоксидант — витамин А, который оказывает противовоспалительное действие, обладает мощным ранозаживляющим свойством (ускоряет регенерацию поврежденных участков кожи и слизистых оболочек), стимулирует синтез коллагена, регулирует синтез кератина, нормализует работу сальных желез, играет важную роль в процессах синтеза стероидных гормонов, сперматогенеза, развития яйцеклеток и эмбрионального развития, принимает активное участие формировании костей и зубной эмали. Витамин А также необходим для полноценного функционирования иммунной системы, стабилизации уровня сахара в крови, и для обеспечения надежной защиты организма человека от онкологических и инфекционных заболеваний.


Другой мощный антиоксидант — витамин Е присутствует в пальмовом масле в двух формах (токоферольной – до 30%), и токотриенольной (до 70%). По содержанию токотриенолов, (превосходящих по своей антиоксидантной активности более чем в 45 раз токоферольную форму витамина Е) пальмовое масло занимает лидирующую позицию среди большинства растительных масел (в ряду которых — подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и рапсовое).

Витамин Е, также как и витамин А, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим (регенеративным) свойством, улучшает состояние кожи, предотвращает преждевременное старение организма человека, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, и принимает активное участие в формировании иммунитета. Необходимый для полноценной репродуктивной функции, играющий важную роль в процессе эмбрионального развития, в работе мышечной и нервной систем витамин Е оказывает благотворное влияние на функциональное состояние сердца и кровеносных сосудов (нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек), а также: снижает риск развития анемии, болезни Альцгеймера и заболеваний органов зрения (катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической ретинопатии), регулирует уровень сахара в крови и способствует поддержанию в норме гормонального баланса.


Характерной особенностью пальмового масла является высокое содержание в нем насыщенной пальмитиновой жирной кислоты (38-48%), обуславливающей заметное изменение консистенции пальмового масла в зависимости от температуры окружающей среды. Пальмитиновая кислота, как и другие жирные кислоты, входящие в состав пальмового масла, увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности, предотвращающих образование на стенках кровеносных сосудов отложений «плохого» холестерина, и тем самым способствует снижению риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.


Кроме того, в составе пальмового масла присутствуют полезнейшие для организма человека олеиновая (омега-9) – 36-40% и линолевая (Омега-6) – 5-10% ненасыщенные жирные кислоты, а также в незначительных количествах содержатся стеариновая, арахиновая, лауриновая, миристиновая кислоты и другие растительные липиды.

Комплекс мононенасыщенной Омега-9 и полиненасыщенной Омега-6 жирных кислот и способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной систем и восстановлению нормального гормонального баланса в организме человека, улучшает липидный обмен (препятствуя развитию ожирения), а также в значительной мере обуславливает разносторонее косметическое действие пальмового масла, оказывая благотворное воздействие на состояние кожи.

Стоит отметить, что входящая в состав пальмового масла олеиновая кислота Омега-9 согласно последним данным научных исследований весьма эффективна в составе профилактики рака молочной железы и болезни Альцгеймера. Подробнее о полезном воздействии олеиновой кислоты на организм человека вы можете узнать в статье «Смесь оливкового и тыквенного масел».


Уникальность биохимического состава пальмового масла в значительной мере обусловлена присутствием в нем витаминоподобного вещества — сильнейшего природного антиоксиданта кофермента Q10 (убихинона), являющегося мощным катализатором важнейших процессов энергетического обмена. В организме человека кофермент Q10 в основном сконцентрирован в сердечной мышце (миокарде). И именно поэтому, когда с возрастом количество кофермента Q-10 в человеческом организме уменьшается, в значительной степени возрастает риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, кардиомиопатии, миокардиодистрофии и др.). Дефицит кофермента Q10 в организме человека также приводит к ряду других заболеваний, среди которых — синдром хронической усталости, мышечная дистрофия, заболевания легких и печени, аллергические и онкологические заболевания.

Лечебно-профилактические свойства пальмового масла

Польза пальмового масла для сердца и сосудов. Комплекс, состоящий из витаминов А и Е, пальмитиновой, линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9) кислот и кофермента Q10 оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (улучшает энергоснабжение сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск тромбообразования и образования атеросклеротических бляшек, купирует развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе). Именно поэтому регулярное употребление в пищу пальмового масла является эффективной профилактикой таких заболеваний как атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, воспалительные заболевания сердца и сосудов, инфаркт, инсульт и др.


Целесообразность применения пальмового масла при заболеваниях органов зрения. Входящий в состав пальмового масла каротиноид лютеин в значительной степени снижает риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки. Витамин А, образующийся в организме человека из содержащихся в пальмовом масле каротиноидов, играет важную роль в синтезе зрительного пигмента сетчатки родопсина, необходимого для полноценного восприятия глазом различных цветов, а также «ответственного» за высокую остроту зрения при пониженной освещенности. Восполняя в организме человека дефицит витамина А, пальмовое масло также способствует улучшению функционального состояния таких структур глаза, как конъюктива и роговица. Cодержащийся в пальмовом масле витамин Е играет важную роль в защите хрусталика глаза от помутнения (катаракты), а также способствует снижению внутриглазного давления и благотворно воздействует на состояние кровеносной системы глаза. Таким образом, введение в рацион питания пальмового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких офтальмологических заболеваний, как гемералопия («куриная слепота»), макулодистрофия, блефарит, конъюктивит, ксерофтальмия, синдром усталых глаз, глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия.


Пальмовое масло способствует улучшению работы пищеварительной системы. Комплекс, состоящий из содержащихся в пальмовом масле витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот, фитостеролов и фосфолипидов оказывает благотворное действие на функциональное состояние органов пищеварения (улучшает процесс желчеобразования и желчеотделения, препятствует накоплению в печени жировых отложений, оказывает ранозаживляющее действие при эррозивно-язвенных поражениях слизистых оболочек кишечника и желудка, препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы). В связи с этим регулярное употребление в пищу пальмового масла можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита, эзофагита, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холангита, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей, жирового гепатоза и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Регулярное употребление в пищу пальмового масла также рекомендуется:

  • В качестве компонента диетического питания людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением (cодержащийся в пальмовом масле витамин Е способствует уменьшению потребности в инсулине при инсулинозависимом диабете, а также снижает риск возникновения такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая ретинопатия. Входящий в состав пальмового масла витамин А способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, а фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в этом полезном продукте, способствуют нормализации липидного обмена).
  • При заболеваниях бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит, бронхиальная астма и др.), а также при повышенной подверженности организма респираторным инфекциям
  • В качестве вспомогательного средства профилактики и лечения анемии (витамины А и Е, которыми богато пальмовое масло, в значительной мере повышают уровень гемоглобина в крови)
  • Женщинам – в период беременности и кормления грудью, в климактерический и предменструальный период, а также — при заболеваниях женской половой сферы (пальмовое масло является богатым источником веществ, благотворно влияющих на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы (среди таких веществ – витамины А и Е, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты). Входящие в состав пальмового масла каротиноиды, витамин Е и ненасыщенные кислоты, необходимые для полноценного эмбрионального развития, в значительной степени улучшают вкус и качество материнского молока. Содержащиеся в пальмовом масле витамин А и магний в значительной мере снижают риск развития характерного для периода менопаузы остеопороза. Нормализующее баланс эстрогенов, а также оказывающее выраженное противовоспалительное действие пальмовое масло может также принести ощутимую пользу в составе профилактики и комплексной терапии заболеваний груди, яичников, шейки матки и других заболеваниях женской половой системы.
  • В качестве компонента детского питания (содержащиеся в пальмовом масле фосфолипиды являются основным «строительным материалом» для клеток нервов, мозга и органов зрения ребенка. Витамины А и Е, линолевая Омега-6 жирная кислота также необходимы для растущего детского организма (для укрепления иммунитета, для нормального роста, для правильного формирования зубов и опорно-двигательного аппарата ребенка).
  • Для улучшения памяти и умственных способностей, для профилактики болезни Альцгеймера, а также при психоэмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости
  • В составе комплексного лечения переломов, заболеваний костей, суставов и позвоночника
  • Для повышения иммунитета, для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний

А также, сочетание наружного применения и внутреннего употребления пальмового масла наиболее эффективно при:

  • Заболеваниях кожи (себорейная экзема, гиперкератоз, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, трофические язвы и др.) или травматических повреждениях кожного покрова (раны, порезы, ожоги, пролежни и др.)
  • Некоторых гинекологических заболеваниях (пропитанные пальмовым маслом вагинальные тампоны часто применяют при эрозии шейки матки, кольпите, кандидозе, эндоцервиците, атрофическом вагините и др.)
  • Запорах, геморрое, анальных трещинах (в таких случаях весьма эффективны ректальные тампоны и микроклизмы с пальмовым маслом)
  • Пародонтозе, пародонтите и других заболеваниях десен (для лечения таких заболеваний применяют марлевые салфетки, пропитанные пальмовым маслом)
  • Трещинах на сосках у кормящей грудью женщины (смазывание пальмовым маслом трещин на сосках, образующихся при кормлении грудью, способствует их быстрому заживлению).

Введение в рацион питания пальмового масла также принесет ощутимую пользу:

  • В период реабилитации после курса лучевой и химиотерапии
  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах

Применение пальмового масла в кулинарии

Пальмовое масло издавна находит широкое кулинарное применение у жителей Юго-восточной Азии и Европы. Этим полезным растительным продуктом заправляют салаты, гарниры, на пальмовом масле готовят супы, овощи, мясо и рыбу, а также это уникальное по своим кулинарным свойствам масло часто используют при изготовлении домашней выпечки (пальмовое масло при добавлении в тесто значительно улучшает текстуру и вкусовые качества песочного печенья, тортов, пирожных, кексов, булочек и других хлебобулочных и кондитерских изделий). Обладающее нежным вкусом и тонким ореховым ароматом пальмовое масло может также успешно использоваться в качестве полноценного заменителя сливочного масла в приготовлении таких традиционных блюд русской кухни как каша, борщ, блины, оладьи.


Неоспоримое кулинарное достоинство пальмового масла состоит в том, что оно является идеальным растительным маслом для жарения и приготовления блюд во фритюре (этот натуральный продукт превосходно выдерживает нагревание до высокой температуры, не горит и не чадит при жарении, а кроме того, что немаловажно, не придает обжариваемым овощам, мясу или рыбе какой-либо неприятный запах или привкус). Однако, стоит отметить, что любое блюдо, приготовленное с помощью термической обработки с применением пальмового масла, следует употреблять сразу после приготовления (при охлаждении до комнатной температуры пальмовое масло затвердевает, и остывшее блюдо в связи с этим выглядит отнюдь не аппетитно).

Также к списку кулинарных достоинств пальмового масла можно добавить его высокую устойчивость к окислению.

Применение пальмового масла в косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло оказывает увлажняющее действие на кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения, а также защищает кожу от преждевременного старения, от морщин и пигментных пятен, связанных с гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием солнечного ультрафиолета.

Тонизирующее, смягчающее, придающее коже упругость и эластичность пальмовое масло отлично подходит для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, раздраженной, воспаленной или чувствительной кожей.


При зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся или огрубевшей коже пальмовое масло рекомендуется использовать вместо ночного крема или в качестве смягчающей и питательной маски для лица (в этом варианте применения пальмовым маслом смазывают кожу лица, оставляют на 10-15 минут, после чего излишки масла убирают с помощью бумажной салфетки).


Пальмовое масло также полезно добавлять в любые, изготовленные в домашних условиях косметические средства, предназначенные для смягчения, питания или увлажнения кожи (перед смешиванием пальмового масла с другими косметическими маслами его необходимо предварительно растопить на водяной бане (при температуре не выше 55 градусов).

Пальмовое масло можно также использовать как самостоятельно, так и в смеси с оливковым или кокосовым маслом в качестве домашнего средства для очищения кожи лица (такое косметическое средство рекомендуется для любой кожи за исключением жирной).


Регулярное косметическое применение пальмового масла также рекомендуется для предотвращения ломкости и расслоения ногтей, для улучшения роста и состояния волос, а также для устранения чрезмерной сальности кожи головы.

Способ применения

Для профилактики и лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства пальмового масла» пальмовое масло рекомендуется принимать:

взрослым – по 1 ст. ложке утром до завтрака

детям — по 1 ч. ложке утром до завтрака

Если же вариант употребления пальмового масла натощак не подходит, можно также употреблять это растительное масло во время еды или сразу после приема пищи.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, пальмовое масло полезно давать по 0,5 ч. ложке ежедневно (однако перед введением в рацион питания малыша этого растительного продукта необходима консультация с врачом-педиатром).


О преимуществах и различных способах кулинарного и косметического использования пальмового масла вы можете подробно узнать в подразделах этой статьи «Применение пальмового масла в косметологии» и «Применение пальмового масла в кулинарии».

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта. Беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим аллергическими заболеваниями, перед началом употребления в пищу пальмового масла следует проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Пальмовое масло следует хранить в прохладном, сухом и защищенном от света месте. При температуре ниже +18oC пальмовое масло отвердевает, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед употреблением пальмового масла при температуре окружающей среды ниже +18 oC его следует разогреть на водяной бане (при температуре не выше +55 oC).